Психология. Как не зависеть от чужого мнения

Все люди стараются прислушиваться к чужому мнению, обдумать его, воспользоваться, однако нельзя слепо верить в него, при этом отказываясь от собственной точки зрения. Нельзя исключать ситуации, когда необходимо не только обратить внимание, но еще и выполнить требование другого человека. Например, учитель дает ученику задание на дом. Или же ситуация, когда друг, разбирающийся в конкретной проблеме, дает совет; продавец консультирует во время выбора товара. Можно найти множество примеров, но лучше обратить внимание на ситуации, когда чужое мнение мешает добиться поставленной цели.

Как не отказаться от желаемого

Человек поставил перед собой конкретную цель, но его начали терзать сомнения — что подумают или скажут окружающие? Общественное мнение начинает оказывать серьезное давление, из-за чего человек предпочитает отказаться от желаемого. Но как этого не допустить?

1. Принять собственную цель. В первую очередь необходимо приложить усилия, чтобы избавиться от любых сомнений. Человек должен решить для себя — он хочет развиваться или оставаться всю жизнь на одном и том же уровне. Нужно подготовиться к трудностям, которые в любом случае придется преодолеть.

2. Научиться воспринимать критику. Без негативных слов в собственный адрес человек вряд ли сможет пройти весь путь до конечной цели, поэтому нужно научиться правильно воспринимать и реагировать на них. Не следует придавать огромное значение, если о неудаче говорит человек, у которого что-то не получилось. Если же советы дает профессионал, к ним стоит прислушаться. Так можно будет избежать ошибок в будущем.

3. Источать уверенность. Даже если вся семья на ежедневной основе будет говорить о том, что человек ничего не добьется, необходимо двигаться дальше. Окружение должно понять, что решение не будет меняться, и на это никак нельзя повлиять.

4. Уход от негатива. Очень важно научиться отличать конструктивную критику от желания поднять самооценку за чужой счет. Лучше избегать людей, которые не смогли добиться своей цели и желают того же окружающим.

5. Вера в собственную цель. Считается, если на пути к желаемому возникает множество преград — человек находится на верном пути. Пытаясь добиться чего-то можно прислушиваться к чужому мнению, но не ставить его превыше собственного.

6. Отличать тех, кто хочет помочь от завистников. Люди, которые действительно хотят помочь, будут давать полезные советы, искать нужную информацию в достоверных источников. Даже личного опыта будет вполне достаточно. В то время как завистники делают все наоборот. Они как можно больше критикуют каждое достижение человека, обесценивают его мнение. Если в окружении появились такие завистники, от них следует сразу же избавиться. Иначе достичь конечного результата будет еще сложнее.

Таким образом, чужое мнение может быть полезно, когда речь идет о какой-то помощи. Если же человек пытается любым образом помешать достижению чужой цели, нужно научиться говорить ему "нет".