Психология. Советы по тому, как нейтрализовать своего внутреннего критика

Проблема внутреннего критика знакома каждому. Любой человек время от времени упрекает себя или недоволен собой, но для некоторых этот критический голос особенно отчетлив. Низкая самооценка, быстрая мотивация и недостаток веры в то, что кто-то может значительно улучшить свою личную или профессиональную жизнь, часто являются результатом чрезмерно развитой привычки к самокритике.

Как нейтрализовать свою внутреннюю критику?

Первый шаг к нейтрализации внутреннего критика — это принятие проблемы. Для некоторых это чрезвычайно сложно, так как установлена ужасающе высокая планка. Такие люди могут быть уверены, что они просто амбициозны и хотят чего-то добиться в жизни, поэтому не останавливаются на достигнутом. Они не осознают, что, то, что они называют амбициями, превратилось в саморазрушительный избыток амбиций, эта точность превратилась в преувеличенный перфекционизм, а анализ их действий превратился в самобичевание ... Иногда они даже не осознают, что они преследуют не свои цели и стремления, а их родители или партнеры.

Вот почему так важно отделить свои цели, ценности, амбиции от целей и ожиданий других людей. Порой, внутренний критик говорит то, что каждый ожидает услышать от близких (даже если они давно умерли). Вот почему бывает, что взрослые люди всю оставшуюся жизнь более или менее сознательно задаются вопросом, что их родители скажут о новом партнере, о том, как они воспитывают своих детей или о профессиональном выборе.

Важно научить своего внутреннего критика придерживаться принципов конструктивной критики. При появлении в голове личной и общей критики, можно попробовать заменить эти сообщения конструктивной критикой.

Чтобы лучше представить, насколько несправедлива критика, можно записать эти деструктивные сообщения, а затем вычеркнуть их и записать в соответствии с принципами конструктивной критики. Благодаря такой процедуре самокритика не будет такой тотальной, разрушительной и лишающей уверенности в себе. Кроме того, будет легче найти решение и предпринять конкретные шаги, чтобы исправить момент неудачи.

Другая техника-цель нейтрализации внутреннего критика — сделать ожидания реальностью. Если планка установлена слишком высоко, можно обречь себя на постоянное разочарование, потому что риск неудачи огромен, а шансы на успех объективно малы. Конечно, бывают случаи, когда кто-то делает то, что считается невозможным. Однако такие ситуации редки и требуют героической борьбы. И каждый бой потребляет ресурсы (например, время, энергию, мотивацию). Вот почему борьба на слишком многих фронтах обычно заканчивается неудачей, даже если был реальный шанс на успех.

Внутренний критик часто имеет тенденцию упускать из виду затраты и переоценивать вознаграждение.

К сожалению, многие люди совершают ошибку, пытаясь добиться успеха в тех областях, к которым они не предрасположены, и не могут наслаждаться тем, что им легко дается. Только внутренняя критика движет этим действием. Неспособность увидеть затраты, несоразмерные прибыли, также могут быть результатом принятия желаемого за действительное.

Позитивное мышление очень полезно, но принятие желаемого за действительное — нет ... Когда внутренний критик начинает говорить, важно провести анализ прибыли / инвестиций, и доказать критику, что увеличение вклада будет невыгодно, поэтому эти обвинения безосновательны.

При работе с внутренним критиком очень полезны коуч или психотерапевт, поскольку они помогают взглянуть на жизнь и модели мышления с другой точки зрения. Есть также много упражнений и техник, которые помогают нейтрализовать внутреннего критика.