Ликбез. Чем полезна визуализация и что она такое

Когда человек желает приобрести себе новый телефон, то он, скорее всего, будет представлять себе определенную модель, попытается вообразить, как он будет лежать в руке, реже будет представлять себе, как он возвращается домой с покупкой. Все это и называется визуализацией, но для чего она нужна?

Само это слово говорит о том, что человеку нужно использовать свое воображение, чтобы что-то визуализировать. То есть необходимо четко представлять себе результат, которого нужно добиться, заставить себя поверить в то, что цель уже достигнута. Но при этом следует помнить о том, что некие нечеткие и размытые образы тут не подойдут, следует быть более конкретным в своих желаниях. Если человек хочет себе новую машину, визуализировать для себя нужно конкретную марку, цвет, салон автомобиля и прочее. Именно так и работает этот метод.

Каким образом это может помочь?

Некоторые люди считают, что человеческие мысли материальны, даже многие психологи придерживаются этой теории. Они считают, что голая мысль способна напрямую влиять на объекты материального мира, например, когда человек проходит в маршрутку, садится на свободное место у окна и не желает, чтобы кто-то сидел рядом с ним. И это срабатывает, все проходят мимо него и рассаживаются на другие свободные места, будто способны читать его мысли. Кто-то может даже продолжать стоять, настолько сильно было желание человека сидеть в одиночестве.

Как нужно правильно визуализировать

Все люди разные, не найдется в мире двух абсолютно одинаковых людей и во многом так получается благодаря особенностям их мышления. Оно настолько же уникально, как походка, цвет глаз или отпечатки пальцев, поэтому не получится выработать для визуализации конкретные правила. Но можно сформулировать несколько общих рекомендаций.

На первых порах визуализировать нужно в тихой, спокойной обстановке. Это интересный процесс, для которого необходимо сосредоточение, поэтому во время него лучше оставаться наедине с собой.

Также многие знают, что люди делятся на:

• визуалов;

• аудиалов;

• кинестетиков;

• дискретов.

Визуалы лучше всего воспринимают зрительную информацию, аудиалы звуковую, кинестетикам важны тактильные ощущения, дискреты же больше опираются на логику.

Как легко догадаться, метод визуализации легче всего дается именно визуалам, другим же поначалу может быть сложно представлять себе желаемое в мельчайших деталях. Не являющиеся визуалами при этом могут неосознанно начать произносить мысленно свое желание, но им нужно помнить о том, что нельзя формулировать мысль с частицей "не". Например, "Хочу не быть бедным". Это излишне усложняет мысль, на подсознательном уровне ее трудно будет понять. То же самое и с двойным отрицанием, когда говорят "Я не могу не есть".

Визуализация - это претворение в жизнь сокровенного и самого горячего человеческого желания что-то получить или сделать, поэтому в процессе не нужно предаваться плохим мыслям. Помимо того, что они способны не только кардинально испортить изначально положительный настрой, в будущем они могут даже отразиться на реальной жизни, вызывая нежелательные изменения. Поэтому процесс визуализации должен протекать в спокойной обстановке и хорошем настроении, где человеку ничего не способно помешать и стать причиной возникновения негативных мыслей. Если она будет происходить именно так, то она непременно даст свой результат.