Размышления на тему… Зачем доказывать свое мнение

О положительной стороне многообразия мнений, мы постоянно слышим от идеологов демократии, повествующих нам об этом из средств массовой информации и других источников.

Только вот никто не говорит нам о том, зачем собственно нам нужно многообразие мнений, а вернее, зачем их нужно выражать и тем более доказывать? Допустим есть у человека свое мнение по какому-нибудь вопросу, а у большинства оно есть, зачем собственно ему его выражать?

Если он это делает, то очевидно, что хочет воздействовать на других людей, убедить их поступать так, а не иначе, убедить их видеть себя таким, каким они его не видят. То есть очевидно, что любая попытка человека донести до людей какую-нибудь информацию, несет в себе практический смысл, цель если хотите, которая подразумевает отдачу от тех людей, которым вы высказываете свое мнение. И что же в таком случае у нас получается, каждый должен принимать участие в создании концепции, согласно которой будут жить другие люди?

Это даже не лебедь, рак и щука, это что-то еще более разнонаправленное, что направляет людей по самым разным векторам. И пускай в действительности мы видим только одну, самую мощную идею, вокруг которой собираются люди и по правилам которой соглашаются играть, существует также еще масса второстепенных идей, которые уже раскалывают наше общество, противопоставляя людей друг другу.

Кому выгодно многообразие идей и точек зрения, которые постоянно кто-то отстаивает, только тем, кто хочет поссорить людей в каком-нибудь обществе, здесь наверное ни у кого сомнений относительно этого возникнуть не может. Ну не бывает своего мнения, высказанного просто так, это только бессознательной части населения внушается необходимость того, в чем нет смысла, якобы просто человек имеет право на свое мнение.

При этом судя по заключениям великих людей, истина вроде как одна, и она очевидно заключается в том, что мы сами решим для себя сделать истинным. Есть вещи материальные, которые вроде как всеми рассматриваются одинаково, следовательно материальная истина она одна, вода для всех мокрая, и воздухом мы все дыши. Но вот истина внутри нашей головы, идеологическая ее часть, это уже совсем другое, это то, что отвечает исключительно нашим интересам прежде всего.

То есть мнение каждого человека без исключения, отражает прежде всего его интересы, понимает ли он это или нет, это неважно, но по природе это именно так. Единственное, человек может ошибаться в своих интересах, такое часто имеет место, но это уже другой вопрос, главное что побудительный момент выразить свою точку зрения, направлен на отстаивание своих интересов.

Таким образом, истину не материальную, а основанную на своих собственных интересах, мы якобы должны выражать, то есть применять, чтобы поменять истину материальную, ту, что как мы выяснили незыблема, в отличии от той, что сидит в голове каждого из нас. Фактически получается, что призыв выражать свою точку зрения, это призыв к эгоизму и перетягиванию одеяла, это призыв принуждать людей действовать так, как нужно тебе.

Ну и для чего это нужно, как не для того, чтобы поссорить людей между собой и разрушить целостность общества, что собственно мы и наблюдаем, когда люди начинают спорить и доказывать свою правоту.