Психология. Зависимость личности

Быть независимым важно для многих. Люди связывают независимость со свободой принимать решения, касающихся их жизни. Однако стать абсолютно независимым во всем невозможно. В разное время человек нуждается в близости, заботе, советах и понимании. И это гармоничное переплетение зависимости с независимостью - особенность зрелой личности. Для некоторых людей потребность в близости намного выше и вытекает из расстройства типа зависимой личности.

Принятие жизненных решений связано с ответственностью, которую взрослый человек несет сам за себя. Но иногда нужно обратиться за советом или взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Проблема возникает тогда, когда окружающие начинают решать любые более или менее важные вопросы, касающиеся другого. Зависимый человек принимает решения в исходя из мнения друзей или родственников, как в очень важных, так и не в очень значимых делах. Он боится ошибиться, что порождает его пассивность и неучастие. Он часто просто наблюдает за решениями других, тем самым возлагая на них ответственность за свою жизнь. Иногда такой человек идет на поводу желаний тех, от кого он зависит так сильно, что готов принимать неприемлемые ситуации только из-за страха потери. Люди с этим типом расстройства личности испытывают дискомфорт и беспокойство, когда нет никого вокруг, на кого они могли бы положиться. Отсутствие «опекуна» порождает беспомощность и ощущение, что они не могут позаботиться о себе. Вот почему они ищут новые отношения как источники заботы и поддержки, когда заканчиваются другие близкие отношения. Они не могут взять под контроль свою жизнь. Сопутствующий страх означает, что зависимый человек нуждается в постоянном контакте с людьми. Тем не менее, это не партнерские, социальные или дружеские отношения, а те, которые предназначены для облегчения беспокойства и улучшения психического комфорта.

Каждый человек рождается с определенным темпераментным потенциалом. Есть дети с более высокой сенсорной чувствительностью, которые будут более восприимчивы к стимуляции нервной системы и, как следствие, смогут избегать определенных стимулов и проблем, а также спокойнее реагировать. Биологические условия сопровождаются воздействием окружающей среды, которое оказывает влияние на формирование личности. Беспомощность, характеризующая зависимых людей, иногда возникает в результате воспитания чрезмерно опекающими родителями. Гиперопекающий родитель, желая обеспечить лучший уход и безопасность, не дает ребенку исследовать мир самостоятельно. Такое познание в детстве очень важно, поскольку оно дает ребенку ощущение независимости, развивает находчивость и интерес к окружающему миру. Чрезмерное беспокойство родителей, возникающее из-за страха перед опасностью, в сочетании с врожденным страхом ребенка ограничивает не только его творческий потенциал, но и возможность самоопределения и проявления своей воли. Другая угроза - родитель, который не видит потребностей ребенка в развитии и вместо того, чтобы постепенно развивать детскую независимость, он начинает быть более отстраненным, чем усугубляет зависимость. Такая модель воспитания препятствует развитию ребенка.

Не имея возможности в детстве пробовать, исследовать окружающий мир и переживать последствия своих действий, взрослый не может позаботиться о себе, принять решение и изменить свою жизнь. Беспомощность и повторяющиеся симптомы тревоги (включая пароксизмальные, фобические, навязчивые) также могут привести к депрессии. Твердое решение взять жизнь в свои руки поможет начать психотерапию. Однако врач должен следить за тем, чтобы терапия не длилась слишком долго. Расстройство типа зависимой личности может сопровождаться другими психическими расстройствами, такими как упомянутые фобии, приступы паники или связанные с ними психосоматические симптомы. Часто психотерапия применяется вместе с фармакологическим лечением.