Психология. Как бороться с неудачей

Потерять друга, работу. Потерпеть еще одно поражение в своей жизни. Как справиться с этой ситуацией, как не поддаться отчаянию?

Отношение к неудаче

По определению словаря поражение – это проигранная борьба, соперничество, или серьезная неудача. Другими словами, неудача – это наша работа. Конечно, бывают случайные аварии, когда, например, кто-то едет на машине, и метеорит попадает в нее, повредив капот. Это не провал. Это случайность, совершенно незавидное несчастье, к которому человек никоим образом не причастен. Тем не менее, перед лицом неудачи, люди склонны скрывать свое участие в провале: «это все невезение, виноваты другие люди, сложившиеся обстоятельства и т.д.». Такой подход дает лишь временное преимущество. Это позволяет сохранить позитивное представление о себе. Однако в результате человек остается беспомощным. Он не делает выводов, отказывается от урока, который дает ему жизнь, и, конечно же, скоро совершает те же ошибки.

Другая крайность – отождествлять себя с неудачей: «это я безнадежен, это я ходячий неудачник, у меня ничего не получается и никогда не получится». Такое отношение парализует еще больше и приводит в отчаяние.

Что можно сделать с неудачей?

Между «я совершил промах» и «я – законченный неудачник» есть большая разница.

Искушение скрыть свои неудачи, притвориться, что их нет, велико, однако ни к чему хорошему не приводит. Люди будут делать те же ошибки в будущем, и это закончится тем же провалом. Однако чтобы не впасть в другую крайность – обвинить себя на 100% в отрицательном результате, стоит сделать еще две вещи. Представить наихудший вариант неудачи и подумать, что нужно сделать, чтобы это не закончилось так трагично.

Вторая задача: определив свои слабые места, стоит подумать о том, как с ними бороться. Если что-то получилось, не нужно унывать. Надо сразу начать с нового листа, прежде чем наступит тревога или уныние.

Как бороться с неудачей?

Следует помнить, что неудача является временной. Даже если на человека рушится целая волна неудач, это когда-нибудь закончится. Вероятно, это произойдет быстрее, если проанализировать прошлые неудачи и сделать соответствующие выводы.

Вопросы, позволяющие учиться на ошибках.

Этих вопросов всего шесть. Ответив на них, человек сможет посмотреть на неудачу с другой стороны. Вот они:

1) Что вызвало неудачу? Если есть понимание, что пошло не так, то можно разобраться в неудачи. Это хорошая отправная точка для обучения.

2) Это была неудача? Нужно быть уверенным, что ожидания были реалистичными. Кто-то, не умеющий петь, и кого не взяли в оперу, не столько потерпел неудачу, сколько поставил себе нереальную цель.

3) Что такое успех в этой ситуации? Надо быть готовым взглянуть на положительные стороны неудачи. Иногда их трудно найти, но они всегда есть.

4) Что можно извлечь из этого опыта? Необходимо использовать возможность обучения.

5) Как можно превратить этот опыт в успех? Если только попробовать, то можно сделать из опыта информативные выводы, которые будут полезны к следующим вызовам.

6) Кто может помочь? Следует обратиться за советом к специалистам или к людям, которые потерпели аналогичную неудачу и вышли из нее победителями.

Нужно быть готовым к неудаче. Потому что даже самые лучшие планы не всегда спасают от провалов. Стоит помнить, что люди совершают ошибки. Жизнь преподает урок, а такой урок бывает тяжелым. Поэтому стоит допустить мысль, что, несмотря на все приготовления, всегда есть возможность потерпеть неудачу. Однако это не доказательство того, что нужно поддаться отчаянию. Наоборот, нужно извлечь еще один урок и попробовать что-то новое.