Полезные советы. Как быстро и без нервотрёпки собраться в дорогу

Многие считают началом отпуска момент прибытия к месту икс,поэтому готовы всю неделю до этого метаться в панике дабы ничего не упустить и не забыть. А что если отсчет каникул начать уже с подготовки к ним? Так мы освежим взгляд на рутину и получим от нее удовольствие!

Ну вот, свершилось!

Осталась пара дней до отъезда на море -- а нас как подменили. Вдруг давно накопившиеся дела решено переделать все сразу и непременно до отпуска. (Потому что потом не будет настроения, времени, денег и т.п.) А тут еще что-то пошло не по сценарию... И вот уже будущая отпускница (или отпускник) готова расплакаться посреди хаоса несобранных вещей. Если мы узнаем в этой картине себя, самое время ответить на вопрос умеем ли мы отдыхать эффективно? Если полгода до поездки ( а то и год, и два) пребывать в цейтноте, видеть работу во сне, скорее всего календарный отпуск мгновенно не избавит от привычки к стрессу. И этот стресс рискует испортить нам и нашим близким отдых даже на лучших курортах. Итак, пришло время для релакса.

Для начала, выдохнем!

Увы часто на ум приходит сомнительный способ отпустить ситуацию. Нет! Никакого алкоголя. Он повышает уровень кортизола, который и отвечает за ощущение стресса, и вместо ожидаемого эффекта, мы получим прямо противоположный. Так что бары и прочую культурную программу отложим до прибытия на морское побережье. Сейчас поможет дыхательная гимнастика. Она имеет несколько вариантов, к примеру вот такой.

1) выдыхаем полностью

2) вдыхаем через нос.

3) 3-4 секунды продолжаем вдох, при этом следя за животом -- он должен надуваться

4) задержались на пару секунд

5) выдыхаем 4-5 секунд. Живот при этом медленно опадает

Еще один способ отвлечься от плохих мыслей и правильно настроиться на отдых -- визуализация. Представим как мы лежим на золотом пляже устремив взор в бескрайнее море, а на душе хорошо и безмятежно.

Помедленней, я записываю!

Визуализировали блаженный отдых и приступаем к сборам. Только не надо сразу браться за чемодан. Приготовим листок и ручку. Пишем список, а лучше два. В первом перечне то, что можно смело упаковать за пару дней до отъезда, во втором -- предметы частого пользования. Их мы упакуем последними прямо перед выходом (зубная щетка, электробритва, косметичка мобильники и зарядные устройства. Списки составляем по категориям

1) Ценное - документы (паспорта, свидетельства о рождении детей), деньги, все необходимые банковские карты, билеты.

2) Медикаменты - обезболивающее, жаропонижающее, спазмолитик от проблем с кишечником, антигистаминное от аллергии. Ну и конечно бинт, пластырь, перекись водорода и зеленка

3) Одежда и обувь

4) Гаджеты, фото-, видео-техника, внешний аккумулятор и зарядные устройства

5) разное - здесь зонтики, книжка/сканворды на случай долгой дороги и прочие предметы необходимые вам лично.

Кручу-верчу, уместить хочу

Проблему размещения всего этого изобилия в чемодане решаем скручивая одежду валиками. Так она займет минимальное пространство, носки и белье кладем в обувь. Кстати не забываем, что отдых предполагает удобство, комфорт и нередко осмотр достопримечательностей. Поэтому сто раз подумайте прежде чем брать с собой неразношенные туфли, пусть даже они шикарно смотрятся. Лучше запастись парой любимых мягких макасин.

Главное, без фанатизма

После того, как все вещи упакованы (разумеется по четко составленному списку), всегда остается одна навязчивая мысль. Происходит это со всеми. Кажется я что-то забыла... Возможно отделаться от нее будет очень трудно. Здесь один совет -- не переживайте, вы действительно что-то забыли. Главное -- билеты и деньги на месте. А предусмотреть всё на свете невозможно. Вместо этого отнеситесь к делу философски. Скажем, вы забыли дорогой профессиональный объектив для фотокамеры, который покупали специально для этой поездки. Не стоит убиваться. Может это как раз был знак, чтобы вы перестали работать на красивый инстаграм, и наконец насладились отдыхом сполна, без суеты, только вы, природа и ничего больше.