Размышления на тему. Есть ли польза в беге по утрам

Все чаще люди начинают заниматься пробежкой. Кто-то бегает по утрам, кто-то – по вечерам. Все зависит, например, от графика работы и занятости, от личных предпочтений и т.д. Однако до сих пор ведутся споры о том, полезен ли именно утренний бег. Есть ли какие-то противопоказания? Да и вообще – как правильно бегать? На все эти вопросы ответит данная статья.

Польза бега по утрам

Утренняя пробежка оказывает положительное влияние на весь организм в целом, а в частности, на сердце. При умеренных нагрузках оно тренируется на выносливость. Поэтому люди, бегающие по утрам, редко имеют проблемы с сердцем, ведь они его постоянно тренируют.

Если человек бегает в парке или лесу, то его организм через дыхательные пути очищается от различных шлаков. Получается, что даже не нужно пить какие-то специальные средства, чтобы «почистить» организм. Достаточно всего лишь бегать каждое утро в местах, где имеется чистый воздух.

Утренняя пробежка может прогнать сонливость и плохое настроение. Поэтому если хочется постоянно быть в хорошем настроении, то пробежка должна стать одним из главных дел в жизни. К тому же мышцы всегда будут в тонусе, а значит, у человека будет подтянутая фигура.

Кому не следует заниматься утренним бегом?

Пробежки противопоказаны людям, которые имеют проблемы с суставами и позвоночником, ведь при беге на них оказывается колоссальная нагрузка, которая может привести к болям.

Также от бега лучше отказаться тем, кто имеет проблемы с сердцем. Такие нагрузки оно может просто не выдержать, что чревато развитием различных заболеваний.

Советы новичкам

Если никаких противопоказаний нет, а желание бегать есть, то необходимо придерживаться некоторых правил. Так, например, нельзя бегать после завтрака. В идеальном варианте необходимо проснуться, умыться, потом осуществить пробежку. Придя домой сначала нужно принять душ и переодеться в повседневную одежду, и уже только после этого завтракать.

С каждым днем время пробежки должно хоть на немного увеличиваться. Но стоит следить за тем, чтобы пробежка не длилась более сорока минут. Иначе даже у здорового организма могут начаться проблемы.

Если человек вообще никогда толком не бегал, то несколько дней нужно просто ходить быстрым шагом. Так, организм будет привыкать к нарастающим нагрузкам, а значит, человеку будет потом легче побежать.

Место пробежки обязательно должно иметь чистый воздух. Поэтому всегда можно встретить бегунов в парке. Ведь если бегать рядом с дорогой или в местах, где машины часто ездят, то легкие будут загрязняться этой пылью. А в лесных и парковых местечках, наоборот, легкие будут очищаться от всякой грязи.

После пробежки нельзя резко останавливаться. Это будет слишком колоссальная нагрузка на организм. Сначала нужно начать бежать тише, потом постепенно перейти на быстрый шаг, закончив пробежку обычным шагом и восстановлением дыхания и пульса. Только после того, как эти показатели придут в норму, можно идти домой.

А чтобы было легче совершать пробежку, нужно смотреть вперед, а не под ноги. Ведь на дорожке под ногами ничего не меняется, а если смотреть вперед, то можно замечать, как меняется картинка. Это чисто психологический метод, помогающий человеку отметить про себя, что он уже довольно долго бежит.