Я шагаю по планете. Музей деревянного зодчества в Суздале

Возведен этот музей был в 60-х годах, но он очень точно воссоздает архитектуру деревень 17-19 веков. Архитектор выбрал довольно живописное место для его постройки – берег реки Каменки. Музей – поистине неповторимая экспозиция Суздаля. Большинство домов и построек были перенесены из соседних поселков и деревушек. Именно они уцелели от многочисленных пожаров. Также архитекторам удалось сохранить и те дома, которые разрушались людьми, ведь они разбирали их просто так. Самое удивительное и, наверное, самое милое во всем этом то, что было принято решение впустить на территорию музея ручных гусей, которые ходят по двору туда-сюда.

В совокупности все это дает посетителям яркое и красочное перемещение во времени. Этот музей просто олицетворяет другую эпоху, привлекая собой большое количество посетителей.

В теплые времена года музей рад всем своим гостям. Помимо этого, у каждого домика каждого пришедшего встречает работник. Все они одеты в национальные костюмы и с удовольствием рассказывают посетителям о том, как проходил самый обыкновенный день любого крестьянина, живший в старые времена.

Кроме всего перечисленного выше, за отдельную сумму денег любой желающий может переодеться в национальный костюм и ходить в нем. Также посетители могут посмотреть на то, как наши предки работали за гончарными кругами, ткацкими станками и прочей утварью, а при сильном желании могут даже сами попробовать поработать за ними.

Что особенное можно встретить, пока находишься в музее:

В особенности в летнее время музей становится очень красивым местом, в котором проводятся многочисленные фестивали. Самый странный из них – фестиваль огурца. Для детей могут найтись различные веселые развлечения, а для участников постарше могут подойти мастер-классы. Можно свободно научиться плести лапти или же научиться гончарному мастерству. Также есть возможность посмотреть развлекательную программу. Нередко в ней участвуют юные исполнители или же фольклорные коллективы, которые также переносят посетителей в старые добрые былые времена.

Очень популярным видом искусства, которому можно научиться во время пребывания в музее – несквозная резьба по дереву топором. Это довольно сложная, но увлекательная возможность сделать что-то своими руками.

А чтобы не ехать домой с пустыми руками в сувенирных лавках можно купить что-либо интересное на память. Помимо стандартных матрешек и балалаек можно купить нечто необычное – варенье из огурцов, например.

Стоимость взрослого билета – 350 рублей. Если же человек является студентом, то стоимость его билета будет равна 150 рублям. Наверное, стоит отметить, что билет не дорогой, несмотря на то, что во время нахождения в музее можно увидеть очень много всего, а самое главное – попробовать многое самому. Чтобы обойти весь комплекс музея потребуется 12 часов. Это много, но оно того стоит. По крайней мере те, кто уже побывал здесь рекомендуют непременно побывать в этом местечке и насладиться этой прекрасной атмосферой.