Я шагаю по планете. Древний торгово - студенческий городок: как Вестерос это совмещает?

Швеция с детства была притягательной для меня страной. Возможно, из-за сурового характера шведских героев и тяжелых природных условий этого региона/

Город контрастов, или зеленый рай.

Первый раз я попал в Швецию в 90-е прошлого века. В тот же день со встретившим меня товарищем, тоже студентом, мы приехать в Вестеросе. И по дороге из аэропорта, и по приезде на место меня поразили две вещи. Во-первых, узость проезжей части, даже на автобанах. Тогда я еще Лене знал, что по европейскому стандарту ширина одной полосы составляет два с половиной метра (против трех метров у нас). Во-вторых, обилие ярких красок. Был начало лета, но по сравнению со слякотной Москвой зелень сплошных газонов казалась просто изумрудной. Небольшие дома покрывали черепичные крыши самых разных, но непременно ярких окрасок.

Сам город сочетает классический шведский архитектурный стиль, я бы назвал его «готическим», с наличием современных многоэтажных центров. Полное ощущение, что центр города (а возник он почти тысячу лет назад) прирастал, как дерево кольцами, последующем строениями. Смотрится это очень органично, даже стоящий рядом небоскреб не портит впечатления суровой древности/ Рядом озеро, вокруг лес, в которым было полно белых (?!) грибов.

Студенческий городок.

Mlardalen University - один из крупнейших в Швеции и входит в десятку лучших университетов мира. Студенческий кампус невероятно интернационален, потому что поступать имеют право не только местные, но и иностранцы. К тому же практика обмена студентами здесь ну очень развита. Хотя в России под студенческим городком обычно понимается то, что на Западе зовется «кампусом», Вестерос весь можно считать студенческим кампусом. Наверное, это кажется из-за того, что студенческие общежития находятся недалеко от учебных корпусов, а еще из-за обилия молодых людей во всем остальном городе.

Кстати, тогда впервые я увидел кафе, где можно было бесконечно сидеть с чашкой кофе, при этом неограниченное количество раз его подливая. Кофе, естественно, был плохонький, но в молодости на это не обращаешь внимания!

Не удивительно, что многие временные работники многочисленных кафе и отелей, студенты университета.

Туристические особенности Вестероса в короткой статье не описать, в любом случае их нужно видеть. Один Кафедральный Собор чего только стоит! К слову, это одно из немногих в мире сооружений, которые изнутри кажутся большим, чем снаружи. Причина, видимо, в легкости архитектурных украшений снаружи и больших узорчатых окнах, в протяженности ввысь внутреннего пространства.

Вместе с замком Engso Castle, находящимся в центре города, и загородной королевской резиденцией уже это обеспечивает туристическую индустрию города. А еще есть музей прямо под небом, музей живописи. Есть знаменитая скульптурная группа, посвященная национальному шведскому символу, выражаемому одним словом Vga (очень примерный перевод «осмеливаться»).

К слову о туристической индустрии. Мы привыкли, что гостиницы предназначены для отдыха постояльцев после осмотра туристических достопримечательностей. Но что можно сказать об отеле на дереве? Отеле под водой? два в одном, как говорится!

Центр деловой активности.

Никогда на скажешь про такой маленький городок с населением не более ста сорока тысяч жителей, что это «крупнейший деловой центр». Однако в отношении Вестероса это так. Здесь обосновался концерн АВВ, шведский гигант электротехники и соответствующего оборудования. Своей столицей городок выбрал и другой огромный центр: Н&M, рознично-торговая организация. Один только этот факт предполагает неисчислимый офисный контингент и «манхеттеновскую» суету. Однако нет, городок сохраняет свое почти пасторальное существование, радушно предлагая всем гостям самое дружелюбное внимание…