Я шагаю по планете. Ясная поляна Л.Н.Толстого

Всемирно известное владение писателя Толстого Л.Н. было построено в Тульской губернии и по сей день сохранило свой первоначальный облик, несмотря на события двух мировых войн и революцию, и донесло до наших дней неповторимую атмосферу дома и окружающей природы со времен пребывания там этого великого русского писателя и его семейства.

История усадьбы и музея

Имение было основано в 17 веке и принадлежало изначально роду Карцевых. В 18 веке часть владений приобрел прадед писателя, и эти владения переходят во владение предков Толстого по матери. Позднее Волконские скупили еще больше разрозненных участков Ясной Поляны.

18-19 века полны событий, посвященных масштабным преобразованиям в истории имения – архитектуре зданий и садово-парковому ансамблю. Основную работу по созданию этого облика провел дед писателя Н.Волконский.

В гражданскую войну местные крестьяне уберегли имение в знак уважения к памяти писателя.

Музей был создан по инициативе дочери писателя Александры Толстой в начале 20-х годов, которая была директором его с братом Сергеем Львовичем. Графиня Александра Львовна была младшей дочерью и личным секретарем великого прозаика.

В годы фашистской оккупации экспонаты музея вывезли в Томск опять же стараниями члена рода – внучки писателя Софьи Толстой-Есениной. Несмотря на то, что дом немцы подожгли, его удалось спасти, и уже в 1942 году открыть музей.

В пятидесятые годы здесь проведены значительные восстановительные работы. Интерьер является подлинным, воссоздан в таком виде, каким он остался после смерти хозяина. Возглавляет музей-заповедник сегодня жена праправнука Л.Толстого.

Деятельность писателя

Великий писатель родился в этом доме, провел более полувека своей жизни и здесь был похоронен. В имении он написал наиболее выдающиеся свои произведения исторический роман «Война и мир, роман «Анна Каренина», рассказы и повести.

Гостями великого писателя были известные творческие и политические деятели, а также простые студенты, крестьяне.

Несмотря на то, что семья имела графский титул, проводила каждый день в труде, без роскоши, с нотой аскетизма.

Писатель уделял большое внимание устройству школ в Ясной Поляне и во всем Крапивенском районе, с его уникальными педагогическими методами воспитания в них.

Помимо этого, Толстой занимался издательской и общественной деятельностью, был критиком и философом.

Достопримечательности музея

В наши дни музейный ансамбль является популярнейшим не только в стране, но и мире и принимает посетителей с огромным уважением. В нем можно посмотреть:

- интерьер и экспозицию здания усадьбы с подлинными предметами быта семьи;

-дом деда писателя, флигель;

-озеро и большой лесопарковый массив;

-сад с фруктовыми посадками;

-любимые скамейки и аллеи писателя.

Регулярно проводимые здесь фестивали, выставки, праздники радушно принимают почитателей таланта Л.Толстого круглый год.

Таким образом, усадьба была сохранена и воссоздана благодаря и государству, и самому роду, потомкам писателя, и даже продолжает такие виды ее деятельности, как садовое хозяйство со сборами урожаев яблок, пасеку со сбором меда, коневодческое хозяйство, - все, что так любил и развивал великий и любимый Толстой.