Я шагаю по планете. Гордость города Рыбинск

Рыбинск город, входящий в Золотое кольцо России. Проезжая по городам Золотого кольца можно увидеть все их богатства и достопримечательности, каждый город может гордиться своими православными храмами с их особенностями и уникальностями. Рыбинск не исключение, покажет и расскажет о своих храмах.

Гордость города.

Гордостью Рыбинска стал католический костел, здание которого было построено в стиле готики. Он появился до революционного времени и стал первым значимым строением по всей Верхней Волге.

Польской общине было дано разрешение на строительство католического храма в начале 20 века, но сразу у них получилось только приобрести участок под строительство, так как не хватило средств. Поэтому продолжение строительства было отложено. Польские католики, потомки ссыльных поляков прибыли в Рыбинск в начале 20 века после восстаний в 19 веке.

Но к 1910 году удалось собрать нужное количество денег для строительства. Возводиться костел стал силами местных жителей под руководством белорусских специалистов. Полгода спустя строительство храма благополучно завершилось, в октябре провели его освещение. Католическому храму предназначалось стать единственным в своем роде на всем Верхнем Поволжье.

Финансовые трудности. В 1924 году закончилась полноценная работа костела, прекращение работы связано с введенной исполкомом Рыбинска высокой платы за аренду комнат и их содержание. Далее последовало указание ликвидировать храм, полное его закрытие произошло в 1931 году. Храм передали на культурные цели государству.

Новая жизнь католического храма.

После передачи государству, католическую церковь передали во владения железнодорожников, в последующие годы ее помещения были оборудованы под столовую и общежитие.

После запустения храма, ему потребовался ремонт, который был закончен к 1979 году. Дальнейшая судьба здания бывшей католической церкви определялась студенческим клубом «Прометей», который и по сей день принадлежит авиационному технологическому институту.

Разногласия в определении будущего. Судьба католического храма долго являлась предметом разногласий, решалась его судьба. В разных источниках его название диктовалось по-разному. Но бытует поверье, что костелами раньше были названы Польские структуры религии. Поэтому храм Рыбинска получил звание католического.

Но как бы его не называли, храм стал достойно украшать город благодаря его готическому стилю, и причислен к памятникам архитектуры.

Внешний вид.

Что касается обличия храма:

• само здание храма выполнено из красного кирпича, что свойственно для своеобразного неоготического стиля;

• сам храм венчают две одинаковые башни, их украшают флюгера, ранее на их месте красовались кресты;

• к основному входу находящемся на втором этаже стремиться белая лестница.

Католический храм Рыбинск был назван в честь статуи Иисуса Христа, но, к сожалению, сохранить ее до нашего времени не удалось.

Город Рыбинск ждет своих гостей, чтобы показать свои красоты, достопримечательности, которыми он так богат. Каждая достопримечательность знаменита по-своему.