Я шагаю по планете. Почему люди любят приходить в Музей Грина в Феодосии? Романтическое свидание с юностью

В Музее Александра Грина в Феодосии собраны экспонаты, касающиеся его пребывания здесь с 1924 по 1929 годы. Но главное достоинство музея — романтически, в морском стиле оформленные помещения по произведениям Грина, как будто приглашающие в фантастическое путешествие.

Ассоль, ожидающая на берегу моря корабль с алыми парусами. Почти все в детстве и юности мечтали и грустили вместе с ней, читая повесть — феерию «Алые паруса». Книга эта родилась под пером писателя Александра Степановича Грина, как и другие произведения, зовущие в дальние края, в фантастические путешествия.

Музей Александра Грина находится в Феодосии. Со стороны моря на фасаде здания музея изображена сказочная "Бригантина". Тяжелые цепи и якорь на тротуаре удерживают этот дом-парусник, стремящийся к морю. Ведь старинный морской порт Феодосии совсем рядом. Адрес музея: улица Галерейная, 10. Это на пересечении Русской и Галерейной улиц.

Создаваться музей начал в 1966 году. Сначала он был частью краеведческого музея. В свое родное здание мемориальный комплекс переехал в 1970 году. С тех пор это место стало самым романтическим в Феодосии

Музей является литературно-мемориальным, потому что писатель жил и творил здесь с 1924 по 1929 годы. Александр Грин очень любил Феодосию. В этом старинном курортном городе с Генуэзской крепостью и множеством других достопримечательностей ему хорошо работалось. Кабинет Грина воссоздан таким, какой был при жизни писателя.Сохранилась простая мебель: стол, покрытый зеленым сукном, два кресла. На стенах висят полки с книгами и картины с морскими пейзажами. Представлены оригинальные вещи писателя: фото, гравюры, рукописи книг и рассказов.

Но основная часть музея — литературная. Она оформлена в стиле романтических произведений Грина. Все комнаты-каюты имеют необычные морские названия. При входе посетителей встречает каюта «Карта Гринландии», ведь писатель в своих произведениях придумал сказочные земли, моря, острова, архипелаги. Многие верят, что города Зурбаган и Лисс существуют на самом деле.

В «Трюме фрегата» на стенах – портрет писателя, написанный художником С.Г.Бродским, а еще канаты из сизаля. На них крепятся парусники — бриг, бригантина, фрегат Вместо светильников – корабельные фонари.

В «Каюте капитана» на стене висят морской пейзаж и иллюминатор, на полке стоят книги, раковина и барометр, над столом подвешена керосиновая лампа. На столе — карта, приборы. Около стола — два кресла. Капитанская фуражка как будто забыта вышедшим ненадолго писателем. Именно в этой каюте можно узнать о жизни Грина в Феодосии.

В «Каюте странствий» можно узнать о детстве писателя. В «Клиперной» и «Ростральной» – о его писательской деятельности.

В музее стали традиционными «Гриновские чтения», на которые приезжают писатели, ученые, студенты. Здесь всегда много посетителей — истинных поклонников Александра Грина, зараженных романтикой его произведений. Благодаря героям его книг люди сохраняют в себе до глубокой старости веру в мечту, добро и оптимизм. Они передают эту веру своим детям и внукам.