Я шагаю по планете. Природные и исторические памятники закрытого города

Город расположен на самом юге Нижегородской области. За свое семидесятилетнее существование, как только он не назывался! В середине девяностых он возвратил свое историческое имя Саров.

Закрытый город

В августе 1945 года США провели первые ядерные испытания, сбросив атомные бомбы на японские города. По заданию руководства СССР академики Ю. Б. Харитон, И.В. Курчатов создают здесь КБ-11 по проектированию и изготовлению ядерного оружия. С 1946 года город исчез со всех карт страны. В самые короткие сроки он обносится тройным рядом колючей проволоки. Ему присваивается режим секретности №1. Сюда переводятся три воинские части для охраны объекта, привозятся заводское оборудование, съезжаются лучшие ученые-физики страны. И закипела работа.

Решались три большие задачи:

Создание первой в СССР атомной бомбы.

Развитие института экспериментальной физики.

Постройка современного, развитого города.

В разные сроки эти задачи были выполнены. Но работа ученых КБ на этом не остановилась.

В 1953 году академиком А.Д. Сахаровым создается первая в мире водородная бомба и успешно испытывается на Новой земле. По сей день Саров остается важным звеном в оборонном щите нашей страны.

Саров Православный

В 90-х годах началось восстановление монастырского комплекса Саровской пустыни.

Семь духовных подвигов Преподобный Серафим Саровский совершил здесь.

Старца канонизировали в начале прошлого века, на церемонии присутствовал последний император России Николай II. Позже, по проекту В. М. Клыкова был создан памятник Серафиму Саровскому. Он изображен молящимся на камне. Неподалеку расположена пещера, где он жил.

Скульптурные и природные памятники

В наукограде есть сквер "Победа" с постоянно пылающим Вечным огнем. На гранях монумента высечены имена трехсот горожан, которые погибли в годы войны. За монументом установлен памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. Это скульптура склонившего голову молодого солдата.

Через реку Сатис перекинут подвесной мост. Свадебные кортежи обязательно приезжают сюда.

Возле Дома ученых установлен памятник Юлию Борисовичу Харитону, талантливейшему физику-ядерщику.

У нового театра, в сквере установлен бронзовый бюст директору городского КБ-11 Б. Г. Музрукову.

Строителям, решающим по сей день третью задачу, постройку современного, развитого города, тоже поставлен памятный мемориал.

Природа этой местности хранит вековые и редкостные вещи.

В рощах, окружающих город, спряталось знаменитейшее место финно-угорского народа с названием «Святое урочище Кереметь».

По краям реки Сатис расположены восемь холодных, чистых источников, названных «Серебряные ключи».

В пойме реки есть замечательный заливной луг. Он славится богатым разнотравьем и обилием насекомых, многие из них занесены в Красную книгу.

Современный Саров – это чистый, ухоженный город. Он по-прежнему закрыт. Необходимость совершенствования ядерного щита страны все так же очень важна. И большинству граждан страны к памятникам, природным и историческим достопримечательностям этого уникального города путь заказан. Ознакомиться с ними можно только по информационным статьям, редким телерепортажам и фотографиям.