Психология. Противоположная сторона "спасения". Не тащите близких на своей энергии

Проявлять искреннюю заботу очень хорошо, важно и приятно, но только если вы это делаете не в убыток себе. Допустим у вас есть подруга, жизнь у нее не складывается, жалуется что все не так как бы она хотела. Вы в свою очередь даете ценные советы, помогаете найти ей работу, хорошего мужа и чтоб была семья как она желает, но подруга все жалуется. Работа далеко, мужчина не подходит, все не подходят и все не так. Зачем вы продолжаете тянуть если у человека в принципе нет желания? У нее явно нет желания действительно что-то поменять, а вы в капкане!

Преподаватели в школе говорят выпускникам "готовься к экзаменам" учись, это тебе надо, а не мне! Но подростку это не надо сейчас, точнее не до учебы, так как часто в столь раннем возрасте другие интересы. Хочется погулять, познакомиться с девушкой/парнем, провести время в веселой компании, а не учить уроки. Но большинство учителей тратят свое время на то чтоб "вытянуть" неуча, ведь преподаватель знает что эти знания пригодятся при поступлении в вуз и вообще в жизни. Это пример пустой работы и растрачивание энергии преподавателя совершенно в "ноль" - у самого ученика же нет желания.

Тот кто может тянуть на своей энергии — это спасатель. Спасать людей нужно, и это стоит делать когда действительно требуется помощь. Когда у людей нет сил и им необходима ваша поддержка. Люди в горящем доме? Помогите выйти задыхающемуся! Человек тонет - спасите. Болеет - помогите выздороветь, купите лекарства. В тяжелом наркотическом или алкогольном опьянении - помогите. Помогите бездомному обрести дом, помогите вещами если ему это действительно нужно, дайте почву. В других случае ваше спасение — это растрачивание энергии и человек должен построить сам свою дорогу, по которой он сможет уверенно идти, и ценить проделанный путь.

Поддерживать вы, конечно, можете, давать советы. Но это должно быть 20%, а не 100%. 80% усилий - это желание, мотивация и действия самого человека, а 20% это ваши советы. Если нет желания стремиться к лучшей жизни, вы его не привьете. А если есть, то пусть человек сам выстраивает свою судьбу, вы можете лишь поддержать. В противном случае, все ваши действия будут в убыток и себе, и тому, кому вы хотите помочь. Ваши действия попросту обесценятся,а потраченные силы не оправдают ожиданий.

Если вам все-таки удалось добиться результата (брат нашел работу, подруга добилась льгот, отец, наконец, решился на покупку новой машины), то вы рискуете теперь тянуть их успехи очень долго, теперь люди будут идти к вам жаловаться и ждать от вас заветного пинка. А то и вовсе забудут о вас, когда помощь уже не понадобится.

Вообще между диктаторством и фанатичной помощью существует тонкая грань. Большинство таких спасателей становятся "диктаторами" они знают как надо и что сделать, чтоб получить результат. А в итоге становятся заложниками своих же амбиций. Перед тем как помочь человеку, спросите себя: А кому это нужно? Чье это желание по настоящему? Хочет ли действительно подруга похудеть? Хочет ли брат завести семью? Хочет ли отец вылезти из долгов? Только после того, как вы ответите на эти вопросы, можно начинать что-то предпринимать. Чаще - не нужно…