Психология. Почему мы не свободны?

Все больше и больше различных новшеств появляется на планете. Полезные технические усовершенствования позволяют повысить уровень комфорта повседневной жизни и облегчить множество бытовых задач. Но делает ли это людей по-настоящему свободными? Может ли прогресс в технике сделать жизнь счастливой?

Почему же мы не свободны? От чего это зависит – от общего благосостояния общества в стране, личного материального благосостояния или каких-либо других нефинансовых факторов?

Что же делает человека несвободным?

1.Привычки.

Работая много и усердно, средний работник получает свою зарплату, часть которой тут же уходит на квартплату, погашение ипотеки, покупку продуктов и прочие бытовые мелочи. Остатки обычно тратятся на развлечения, ведь «живем один раз». Естественно, отложить какую-то часть от полученных денег не получается. Поэтому средний работник начинает трудиться еще усердней, остается после окончания рабочего дня, выходит в выходные, добивается повышения зарплаты. Он думает, что теперь на все будет хватать денег. Но теперь появляются новые, не испробованные развлечения, желание приобрести одежду красивее и тому подобное. Жену побаловать нужно. И в конце месяца опять ничего не остается. Таким образом, с ростом доходов начинают расти и расходы.

2.Стремление к статусу.

Выбирая профессию, которой заниматься, всегда рассматривается множество факторов. И, к несчастью, далеко не всегда желание заниматься определенным делом играет решающую роль. Очень часто случается, что необходимость денег вынуждает заниматься нелюбимой работой. Но иногда неверный путь выбирают только из-за стремления к статусу и страстному желанию показать всем, кто хозяин жизни.

3.Лень.

Еще одна причина, сковывающая современного человека, это лень. Чтобы стать свободным и счастливым, нужно знать, что сделает человека счастливым, а чтобы знать, нужно, как минимум, попробовать. Но большинству просто лень что-то делать. Окончив школу, они выбирают какой-нибудь институт, а потом какую-нибудь работу. Им лень искать себя. Все это сковывает свободу человека.

4.Желание покупать.

В современной потребительской экономике желание обладать роскошной вещью является основополагающим. Совершенно неважно, что порой средств на данные вещи недостаточно. С появлением кредитов стало возможным пользоваться сейчас, а платить потом. Поэтому можно встретить хозяина самого навороченного телефона, который работает официантом в бистро. Желание купить дорогую и, порой, не самую необходимую вещь лишает человека свободы и загоняет в кабалу долгов.

5.Страх.

Неуверенность в себе, в работе, в своей второй половине – лишь некоторые факторы, сковывающие человека. Страх совершить ошибку не дает раскрыться талантам и найти свою нишу. Согласно пословице, кто не рискует, тот не пьет шампанское, поэтому нельзя бояться сделать первый шаг навстречу своей мечте.

Почувствовать свободу и счастье – это значит освободиться от всего, что мешает жить, принять себя и окружающий мир такими, какие они есть. Ощущение свободы нельзя получить от кого-то, она может прийти только изнутри.