Психология. Психологическая выносливость

Почему одни люди легко преодолевают трудности на своем пути, а другие ломаются, бросают все и сдаются? Все дело в психологической выносливости. У одних она хорошо развита, у других плохо.

Что же это такое?

Психологическая выносливость – один из типов выносливости, помогающий человеку устоять перед любым жизненным давлением. Люди, у которых эта выносливость хорошо развита, лучше справляются с работой, быстро находят общий язык с другими, легче переживают какие-либо трудности и неудачи, всегда идут вперед.

Человек, у которого отсутствуют такие навыки, не может справиться с давлением окружающих, неудачами. Он сильнее подвержен стрессу, депрессии, легко ломается и сдается. Человек может быть физически вынослив, но слаб духом. Такие люди нередко кончают жизнь самоубийством, потому что они не в состоянии вынести резкие изменения, давление на них.

Основой психологической выносливости является внутренний стержень, который и позволяет людям решения на основе своего мнения, а не менять его под давлением окружающих их людей.

Многие считают, что психологическая выносливость либо есть, либо ее нет. Но это не так. Выносливость психологическую, так же, как и физическую, можно тренировать. Развитие психологической выносливости нуждается в полной сосредоточенности на одном конкретном деле, не отвлекаясь и не распыляясь на другие более мелкие и менее важные.

Что же нужно делать, чтобы натренировать психологическую выносливость?

Во-первых, следует использовать вознаграждение, внешнее и внутреннее, в качестве стимула.

Больше внимание лучше уделять внутренним вознаграждениям нежели внешним. Все потому, что внешние вознаграждения человек не может контролировать. К примеру, у вас могут быть отличные оценки, золотая медаль, но в вуз вы так и не поступите, можно написать прекрасную книгу, то так и не получить большой популярности. С внутренним вознаграждением по-другому.

К примеру, если человек каждое утро делает зарядку, то внешним вознаграждением может быть хорошая фигура или бодрость на весь день, а внутренним – самодисциплина.

Когда все действия по достижению целя связаны с вознаграждением и внутренним и внешним, то в таком случае даже не получив желаемого, человек не проигрывает.

Во-вторых, нужно забыть о таких понятиях как «хорошо» и «плохо».

Люди с хорошей психологической выносливость знают, что нету ни хороших, ни плохих ситуаций. Такими их делает реакция человека на них. Любая ситуация дает возможность тренировать в себе те или иных хорошие качества, и эту возможность надо использовать.

В-третьих, необходимо быть скромнее. Самомнение может заставлять человека осуждать окружающих его людей, а также еще больше критиковать себя. Люди, обладающие психологической выносливостью, не дают самомнению действовать за них. Нужно тщательно следить за этим.

Подведем итог: психологическая выносливость делает человека еще сильнее, позволяет ему не сломаться под гнетом окружающих. Психологически выносливые люди не отчаиваются, если не смогли получить желаемого результата, ведь они в любом случае выигрывают, потому что они взяли от процесса все, получили максимальное удовольствие.