Психология. Влияние круга общения

Друзья – поддержка, помощь, объективный взгляд со стороны и совет в нужный момент. Без них успеха невозможно добиться, ведь все, что ни делает человек, если покопаться – делает ради близких ему людей. Они могут быть как основной мотивацией, так и теми, кто дарит полезный опыт и оказывает влияние на действия.

Почему близкие люди могут настолько сильно влиять на нас? Все кроется глубоко в человеческом организме. А если точнее – в голове. Вообще, если взять все, что когда-либо испытывал человек: эмоции, чувства, потрясения – химия. Да-да, именно так! Поэтому не удивительно, что это также неизбежно и с кругом общения.

К сожалению, человек не тот, кем хочет стать сам. Люди являются теми, кем есть их окружающие. Большая часть привычек, мыслей, качеств формируется исключительно из того, что человек видит и слышит от близких друзей и семьи. И лишь небольшой процент перепадает на собственные сознательные усилия.

Порой, невозможно кардинально сменить свое постоянное окружение. Каждому пришлось быть в садике и учится в школе как минимум десяток лет. А кто-то приобретает высшее образование в университетах и других вузах или же устраивается на работу, где имеет много разноплановых коллег. В ходе совместного времяпровождения все узнают друг друга поближе. Каждый находит людей, в компании которых ему комфортно и интересно и со временем перенимает их модель поведения и взгляды.

Поэтому, стоит изначально определиться, каким критериям должен соответствовать настоящий друг. Это вовсе не меркантильно, а мудро. Человек не питается гнилыми продуктами, только потому что ему просто жаль было бы их выбрасывать, нет! Он бережет свое здоровье и именно поэтому внимателен с выбором. Так же и с друзьями. Негативное влияние может испортить жизнь и загубить все возможные перспективы.

Какое же оно – токсичное общение?

Зависть. Если у человека есть склонность завидовать, не стоит тратить на него время. Он не станет радоваться успехам своего товарища и в трудную минуту лишь упрекнет. Такие люди быстрее предадут, возможно даже пренебрегая своей собственной выгодой, руководствуясь лишь внутренним чувством обиды. Они не настроены отдавать что-то или получать для себя. А склонны лишь отнимать. Как это распознать? Подобный настрой не сложно заметить в мелочах – если человек в негативном свете говорит о чьих-либо достоинствах и достижениях.

Бесхарактерность. Когда друг поддерживает это хорошо. Но когда он может указать на недостатки, четко показать свою позицию в определенном вопросе и привести в чувство, в то же время, делая это мягко и заботливо, так намного лучше. Люди, у которого нет прочного основания: принципов, амбиций, стремлений не могут дать ничего хорошего своим друзьям. Они словно корабли без капитана - куда ветер понесет. Достичь успеха с подобными качествами невозможно.

Беспринципность. О таких говорят: «на все пойдет», «по головам ходит». Без выгоды успеха не добиться, но, чтобы заслужить доверие окружающих без стойких моральных ценностей не обойтись. Человек прежде всего должен оставаться человеком. Личностью, которая имеет разум и все физиологические возможности, чтобы проявлять такие качества как: честность, справедливость, великодушие, преданность, настойчивость. В противном случае, без четких моральных ориентиров, не сложно заиметь на своем счету много врагов и противников.

В конечном счете, каждый принимает свое собственное решение, опираясь на потребности и предпочтения. Но пренебрегать этой человеческой склонностью не стоит, так как существует опасность поставить под удар все свои достижения и будущее.