Полезные советы. Как и зачем развивать самоконтроль

Самоконтроль необходим для достижения большинства целей: регулярно заниматься спортом, перестать прокрастинировать, бросить вредные привычки, экономить деньги.

Значение самоконтроля

Психологи характеризуют самоконтроль так:

1) способность контролировать свое поведение, чтобы не поддаваться соблазнам и достигать поставленные цели;

2) способность откладывать вознаграждение и не поддаваться негативным системам поведения и побуждениям;

3) ограниченный ресурс, который может быть израсходован.

Эксперименты показали, что студенты с высокими показателями самодисциплины получают более хорошие оценки, лучше сдают экзамены и работают в конкурентных условиях. Более того, оказалось, что показатели IQ играли меньшее значение в достижении успеха, чем способность к самоконтролю. Также было доказано, что люди с большей выдержкой становятся более здоровыми и счастливыми. Например, физическое и психическое здоровье взрослого человека с большей вероятностью будет хорошим, если в детстве он проявлял склонность к самоконтролю. Такие люди даже реже набирают лишний вес. Некоторые исследователи считают, что уровень самоконтроля определяется генетикой. Тем не менее, при желании его можно повысить, пользуясь специальными техниками и работая над собой.

Советы по развитию самоконтроля

Известно, что самоконтроль — это ограниченный ресурс, и если направить все силы и все внимание на одно дело, то выдержки может не хватить на другие задачи. Это необходимо учитывать, чтобы не исчерпать все свои силы и не разочароваться в себе и своей силе воли. Поэтому первый совет — просто избегать соблазны. Таким образом, не придется зря тратить свой запас самообладания, который может пригодиться в более сложной и неизбежной ситуации. Чтобы не сталкиваться с искушением, нужно обдумать и спланировать все заранее: осознать ситуации, которые могут привести к срыву, и решить, как себя вести, чтобы этого не произошло. Например, если часто по ночам одолевает неотступное желание съесть сладкое, следует завести привычку по вечерам есть более питательный ужин, который будет насыщать организм долгое время. Также чтобы не растрачивать силы впустую лучше всего сосредоточиться на одной цели.

Повысить свою выдержку поможет и медитация. Начать можно с медитации осознанности, которая научит присутствию и полному осознанию каждого момента, благодаря чему противостоять соблазнам станет гораздо проще. Эта техника учит замедлять свои мысли и контролировать все минутные слабости и импульсы. Наконец, даже без практики медитации для лучшей борьбы с соблазнами нужно просто в течение дня напоминать себе о последствиях своих действий и тех важных улучшениях, к которым в итоге приведет отказ от наслаждения в настоящий момент. Мысль о приятных результатах способствует сохранению мотивации, в то время как осознание негативных последствий провала не будет давать расслабляться.

Как и любое другое качество, самоконтроль поддается тренировке и развитию, благодаря упорной работе и желанию достичь свои цели.