Полезные советы. Как отличить правду ото лжи

Хотя бы раз в жизни каждый человек лгал. Дети родителям, студенты преподавателям, сотрудники работодателям. Но никто не хочет быть обманутым. С каждым днем ложь приживается в нашей жизни все больше и больше. Люди всегда стремятся распознать ложь. И зная некоторые аспекты человеческого поведения, любой сможет вывести обманщика на чистую воду. Стоит уточнить, что способы распознания лжи работают не со всеми. Так например человек может держать руки скрещенными на груди просто потому, что ему холодно, а не потому что он закрывается от вас

Лжеца могут выдать:

Вербалика (голос, речь)

Невербалика (жесты, мимика, глаза)

Вербалика.

В первую очередь это скорость речи. Лжец всегда старается быстрее рассказать свою легенду, чтобы его не раскрыли. Ложь всегда порождает страх, но не просто страх — а страх разоблачения. Также в речи появляются междометия по типу: ну, как бы, типа. Помимо этого ложь чаще всего отрепетирована и подготовлена заранее. Но нельзя знать заранее, о чем будет беседа, какие могут возникнуть вопросы. Именно это и вгоняет в тупик лжецов, заставляя придумывать ответы на ходу, путаться в своих же словах, мяться, противоречить себе и выдавать ненужные детали. Человек, который врет, на подсознательном уровне боится быть раскрытым и именно поэтому всячески пытается подтвердить свои слова. Выражаются данные попытки через следующие словосочетания: «честное слово», «мне незачем врать», «не веришь мне, спроси у него», «клянусь» и другие подобные выражения. Так же лгут гораздо громче, чем разговаривают обычно. Это связано с внутренними переживаниями человека, заставляющими повышать тон голоса чуть выше.

Невербалика.

К данному разделу относятся любые действия, которые совершает лжец. Многие врут очень эмоционально. Сам того не замечая человек начинает активно жестикулировать или пытаться прикрыть лицо. Например, человек говорит о чем-то положительном, но при этом хмурит брови и поджимает губы, в этом случае стоит задуматься о достоверности его слов. Если с лица собеседника во время разговора не сходит улыбка, то возможно именно таким образом он пытается скрыть свое нервное возбуждение. Часто говорят, что глаза зеркало души. Когда человек неумело врет, он пытается скрыть свой стыд и отводит взгляд от собеседника. Также показателем лжи являются закрытые позы. Самая популярная из них это руки, скрещенные на груди. Человек отгораживается от вас, и показывает свое нежелание продолжать разговор. Еще один немало важный признак того что человек врет — нервные движения. Лжец часто крутит что-нибудь в руках, теребит край кофты, щелкает ручкой. Лгущий человек всегда будет стараться смотреть на вас, что бы понять насколько вы доверяете его словам. Также отличительной чертой лжеца является тяжелое и прерывистое дыхание. Во время обмана человек начинает испытывать стресс, дыхание становится прерывистым и ему попросту не хватает воздуха.

Благодаря простой наблюдательности и знанию данных принципов вы легко сможете отличить правду ото лжи и проучить обманщика.