Полезные советы. Народные рецепты лечения кашля, о которых все забыли

Кашель – это физиологическая защитная реакция на воспалительные выделения и другие посторонние вещества в дыхательных путях. Сухой непродуктивный кашель особенно изнуряет. Такой кашель почти всегда возникает при вирусных респираторных инфекциях, в том числе и при гриппе. Так называемый влажный кашель также известен как зрелый или продуктивный кашель. Он характеризуется слизью или секрецией в дыхательных путях, которую иногда очень трудно удалить. Обычно это бронхит.

Мед, прополис и лекарства, отпускаемые без рецепта, должны быть первым выбором при лечении кашля у большинства пациентов, – это рекомендация Британского национального института здоровья (NICE).

Травяные средства от кашля

• Напиток от кашля

Вскипятить чашку (250 мл) молока. Слегка остудить. Добавить столовую ложку сливочного масла и столовую ложку меда. Перемешать и добавить в чашку хорошо взбитые яичные желтки и 1/4 столовой ложки пищевой соды.

Это известное народное средство не только от кашля, но и от бронхита и ларингита. Препарат принимают перед сном, не менее пяти дней.

• Сироп из алтея

Сироп покрывает слизистую оболочку горла, обнаженные нервные окончания, которые передают раздражитель, и, таким образом, помогает организму преодолеть сухой кашель, хотя он не действует на вирус, вызывающий его.

Каждое раздражение еще больше повреждает поврежденную слизистую оболочку органов дыхания, так что рецепторы кашля становятся еще более оголенными и раздраженными, поэтому он усиливается. Сироп способствует регенерации слизистой оболочки, благотворно влияет на бронхит и пневмонию.

Очистить корень алтея (500 г), нарезать его мелкими кубиками и поместить в банку. Залить пол-литром воды и 100 г спирта (из аптеки) крепостью 96 процентов. Оставить в теплом месте на 24 часа. Часто встряхивать бутылку. Через 24 часа процедить, всыпать 1600 г сахара и варить до полуготовности. Ложку принимают при кашле, катаре легких и при затрудненном дыхании.

Залить большую столовую ложку шалфея стаканом горячей воды, накрыть крышкой и дать настояться. Пить трижды в день!

• Луковый чай

2 средних головки красного лука

1 литр воды

10 кусочков коричневого сахара

Лук в кожуре промыть и поставить отвариваться в литре воды с сахаром (сахар нейтрализует вкус и запах лука). Когда закипит, варить еще 15 минут. Когда остынет, добавить столовую ложку меда из акации.

Чай пьют теплый: глоток за глотком. Способствует отхаркиванию и быстрому прекращению кашля. Также рекомендуется при бронхите.

• «Мед» из хвои

Свежие бутоны пихты или ели содержат ценные фитотерапевтические компоненты. Сосна цветет в мае, после чего в течение двух недель нужно собирать свежие побеги. Приготовление этого «меда», то есть его количество, определяется размером банки.

Итак, надо собрать хвою, положить на ситечко и промыть под струей холодной воды. Немного подсушить. Положить в банку ряд сахара (при желании коричневый), затем ряд игл, затем повторить ряд сахара, затем снова иголки и так до самого верха. Сверху должен быть сахар. Плотно закрыть банку и поставить на солнечное место, чтобы сахар медленно растворился в течение 40 дней. Иногда слегка встряхивать, не открывая. Наконец, все хорошо перемешать деревянной ложкой и процедить сироп в более мелкие баночки поверх марли. Хранить в холодильнике.

• Настойка от сухого кашля

50 гр спирта 70% (из аптеки)

2 столовые ложки листьев подорожника

Замочить растение в спирте, оставить в темном месте на две недели и процедить. Пить до 50 капель настойки в день, запивая чаем.

• Сироп с медом, лимоном и оливковым маслом

сок одного лимона

ложка оливкового масла

2 столовые ложки меда

Этот сироп не нужно варить. Просто все хорошо перемешать и хранить в банке. Сироп можно пить несколько раз в день.