Профликбез. Как контролировать свое время и выполнять больше задач

В наше время, когда все куда-то спешат, успех напрямую зависит от производительности. В случае, если вы пытаетесь добиться успеха сразу в нескольких сферах, это кажется невозможным, так как приходится балансировать для достижения сразу нескольких целей. На этот режим накладываются ежедневный стресс и прокрастинация. Поэтому без базовых навыков тайм-менеджмента не обойтись. Умение организовать свое время помогает увеличить личную эффективность, таким образом напрямую влияя на успех самореализации.

Философия тайм-менеджмента имеет различные формы и системы, но всех их объединяют базовые ценности. Главным из них является мотивация. Для каждой задачи существуют объективный и субъективный контексты. Объективная мотивация понятна, это скорее всего деньги, ответственность перед другими людьми. Но движущей силой является субъективная мотивация. Необходимо понять, что лично вам даст достижение цели или выполнение действия, в чем его ценность.

Цель

Кроме того, важно правильно поставить цель, сделать ее осязаемой и реальной на бумаге и в голове. Цель должна быть реальной и достижимой, желательно с указанием на конкретные действия для ее достижения. К примеру, «создать лучший онлайн-курс» - звучит слишком размыто. «Привлечь 200 студентов в течение месяца и создать сайт с удобной навигацией» - уже лучше.

Планирование

Основой тайм-менеджмента является планирование. Самая простая техника — составление списков, которые можно легко организовать в специальных приложениях, заметках или ежедневнике. Может, составление списков и чек-листов будет отнимать у вас время в начале пути, но вы скоро почувствуете, насколько эти пять минут вашего дня экономят энергию в течение дня.

Обычно во главе списка находятся важные или неотложные дела, которые нельзя не сделать. С порядком на бумаге появляется порядок в голове. Это еще один принцип тайм-менеджмента — приоритетность. Наверняка вы помните, как до последнего откладывали самое важное дело в вашем списке, потому что подсознательно не хотите его начинать, но после его выполнения чувствовали легкость и удовлетворение. Так не проще ли сделать самое серьезное в самом начале, чтобы оставшиеся задачи выполнялись легче?

Решение трудных задач

Принцип структурирования помогает в решении больших задач. Зачастую основной проблемой их выполнения становится страх перед большим объемом. Избежать этой проблемы легко, если любое большое задание разбивать на части и приниматься за них постепенно, поощряя себя за завершение каждого этапа.

Не отвлекаться

Если вы дошли до выполнения задачи, главное — не отвлекаться! Можно легко обмануть сознание, поставив таймер на небольшое время, а потом устроить перерыв. Вы удивитесь, когда задачи будут выполняться до истечения таймера вместо нескольких часов с постоянными попытками заняться чем-то другим.

Привычка

Еще один важный принцип — принцип привычки. Создание и закрепление полезных привычек помогает рассматривать нужные ежедневные действия как часть системы. Так нам требуется меньше энергии на то, чтобы выполнить это действие, так как мозг не воспринимает задание как что-то особенное или сложное. Известно, что привычка создается за 21 день регулярного выполнения действия. Чтобы сделать создание привычки проще, используются трекеры привычек, очень простые в использовании.

Отдых

И самое главное - не забывайте об отдыхе. В конце концов, мы пытаемся оптимизировать наше время именно для этого. И если поставить свое самочувствие и благополучие во главу угла, вы сможете достичь больше целей, и усилия, затраченные на получение навыков тайм-менеджмента, оправдаются и окупятся.