Психология. Как избавиться от страха перед аудиторией?

Многие испытывают неуверенность, если им предстоит выступать на сцене. Для одних это прекрасная возможность выделиться, для других огромный стресс. К счастью последних существуют проверенные методики, которые позволят им успокоить нервы и впадать в панику.

Радостное волнение.

Если кто-то подвержен боязни выступления перед аудиторией, то ему не поможет совет «просто успокоиться». Но он может начать по другому воспринимать новые эмоции: не как признаки тревоги, а как приятное волнение, сопутствующее «острым» ощущениям.

Специалисты в области психологии доказали эффективность данного метода: в состоянии тревоги действия человека зависят от того, как он воспринимает свои эмоции.

Исследователи предложили испытуемым выступить перед аудиторией с музыкальным номером. Опросы после концерта показали, что те, кто убеждал себя в том, что они чувствуют «приятное ощущение», «новый интересный опыт» показали себя лучше, чем те, у которых был более пессимистический настрой. Точно такой же результат показали исследования, в которых испытуемым предлагалось выступить с речью.

Сосредоточиться на главном.

Специалисты по ораторскому искусству рекомендуют конкретизировать информацию, и сосредоточится на тех идеях, которые необходимо донести до окружающих.

Докладчику лучше всего перед выступлением подумать о том, какую пользу доклад может принести для компании, коллег и него самого. При этом не стоит представлять себе сопутствующие риски, что может привести к возникновению в голове картин возможных неудач. Заряд уверенности придаст не только энергии для предстоящего выступления, но поднимет докладчика в глазах аудитории.

Детали.

Психологи убеждены, что в данном случае не следят уделять излишнее внимание мелким деталям. Безусловно, какая-нибудь мелкая деталь может быть немаловажной, а небольшой прокол – началом краха. Но таких нюансов может быть бесконечное количество. И, казалось бы, когда все под контролем, возникает еще несколько мелочей, что времени собрать мысли воедино просто не остается.

Более того, поиск подобных тонких моментов нередко превращается в поиск оправданий на случай неудачи. Если готовить себя заранее к провалу, то успеха не видать в любом начинании. В таком случае следует сосредоточиться на некоторых положительных моментах, которые докладчик может обеспечить зрителям прямо сейчас на сцене. Следует четко сформулировать те нюансы, на которых будет произведен упор, желательно выписать на лист бумаги, и более ни о чем не думать. Это определенно пойдет на пользу.

Поддержка физической формы.

Исследователи выяснили, что небольшие физические нагрузки в состоянии снизить у человека стрессовую реакцию. Размеренный образ жизни, удобный распорядок дня позволят правильно распределить энергию перед ответственным событием.

Безусловно, спорт не является определяющим фактором удачного выступления. Не стоит руководствоваться исключительно строгими правилами, нужно выработать собственную стратегию успеха.