Психология. Как научиться контролировать собственные эмоции?

Зачастую многие путают два типа людей. Первые – те, кто привык контролировать собственные эмоции. Они представляются людьми, которые усилием воли не дают чувствам выхода. Это заблуждение. Такой подход стоит называть подавлением эмоций. Именно это часто путают с контролем. Специалисты убеждены, что подобный подход крайне опасен для человека: подавленная агрессия, гнев, раздражение, обида рано или поздно вырвутся наружу. И чем тщательней человек закапывал в себя негативные эмоции, тем разрушительней окажутся последствия неминуемого эмоционального выхода.

Умение контролировать эмоции означает, что у него есть определенный выбор: отдаться ли переживанию или прекратить его. Именно в таком случае можно говорить о контроле над эмоциями.

Необходимая пауза.

Кажется, что нет ничего приятней, чем всецело отдаться собственным эмоциям. Иногда это действительно так. Например, человек испытывают большую радость от общения с близкими. Даже меланхоличное настроение может быть приятным: что может быть лучше, чем провести вечер за чашкой чая, прислушиваясь к дождю?

Но есть эмоции могут побудить человека к поступкам, о которых он потом будет сожалеть, или привезти его к депрессивному состоянию. Тут человеку необходимо сделать паузу и подумать, нужна ли в данный момент ему эта эмоция или нет? Люди, неспособные контролировать собственные эмоции, часто не дают себе этой минуты на размышления, чем делают большую ошибку.

Самоанализ.

Но как же человеку понять, когда именно нужно "давать" эмоции? Для того, чтобы правильно оценивать свое эмоциональное состояние, необходимо взять за привычку время от времени прислушиваться к собственному внутреннему диалогу. Именно он отражает то яркое эмоциональное состояние, в котором в данную минуту находится: идеи, воспоминания, фразы, волнения. Иногда бурное внутреннее общение самого с собой приводит к тому, что усугубляет негативное состояние.

Остановить внутренний диалог невозможно, но есть возможность успокоить его. Для этого достаточно провести некоторое время в тишине, наблюдая за собственными мыслями. Некоторые мысли могут возникать спонтанно, но не стоит отгонять их усилием воли, но в то же время не стоит увлекаться конкретной идеей. Необходимо понаблюдать за потоком мыслей, за тем как они возникают и исчезают. Это простое упражнение поможет убрать «беспорядок» в голове.

Дыхание.

Когда человек нервничает или находится в возбужденном состоянии, дыхание становится быстрым и частым, то есть поверхностным. В таком случае у человека в процессе дыхания задействована только верхняя часть легких.

Не пустым звуком будет совет сделать несколько глубоких вдохов и выдохов для того, чтобы нормализовать дыхание. Каждый вдох следует делать максимально глубоко и медленно, дышать «животом». Чтобы усилить положительный эффект, при вдохе следует представить, что легкие наполняет холодный чистый воздух, а с каждым выдохом наружу выходит горячий, грязный пар – концентрат всех негативных эмоций и переживаний.

Данные упражнения помогут человеку лучше контролировать собственные эмоции.