Профликбез. Первый день на новой работе

В результате смены работы каждый раз, когда вы оказываетесь в новых условиях, сталкиваетесь с новыми обязанностями, знакомитесь с новыми людьми и должны строить свои профессиональные отношения заново. Первые недели работы в новой компании чрезвычайно важны, особенно первый день на новой работе. Как к этому подготовиться? Как вести себя?

Ниже вы найдете ряд советов, которые помогут вам свести к минимуму уровень стресса в первый рабочий день:

Приготовьтесь хорошо. Еще до того, как переступить порог компании, постарайтесь узнать как можно больше о ней: узнайте имена людей на высших должностях, узнайте, каковы цели компании, в каком направлении она идет, проверьте, каков дресс-код — является ли стиль более формальным или случайным. Рассчитайте также, сколько времени вам понадобится, чтобы попасть из дома на работу, проверьте, есть ли в компании внутренняя парковка для сотрудников. Так как Вы, скорее всего, подпишете трудовой договор в первый день, не забудьте взять с собой документы.

Представьте себя открытым и дружелюбным человеком. Старайтесь много улыбаться, инициируйте разговор, если коллега этого не делает, используйте язык тела, чтобы выразить себя как человека, открытого для новых контактов, постарайтесь рассказать другим что-то о себе.

Слушайте и смотрите. Другими словами, держите глаза и уши открытыми. Попробуйте впитать всю информацию как губка. Не критикуйте, не жалуйтесь, не сплетничайте. Это должно занять некоторое время, прежде чем вы познакомитесь с отношениями компании, узнаете, с чьим мнением вы должны считаться, с кем вы должны установить более тесные контакты, кому вы можете доверять.

Задавайте вопросы и терпеливо слушайте ответы. Как новичок в компании, вы имеете право не знать многого. Задавайте коллегам вопросы, которые вам непонятны, и терпеливо слушайте ответы. Даже если что-то кажется вам нелогичным, не пытайтесь силой представить свои взгляды на это или критиковать других. Такое отношение может быть воспринято негативно и заставит всю команду повернуться против вас. Вы должны попытаться создать позитивную атмосферу с коллегами, помните, что вы хотите, чтобы другие относились к вам как к союзнику, а не как к врагу.

Выполняйте задачи, возложенные на вас, с большим рвением. Ни за что на свете вы не должны показать, что не хотите ничего делать. Вложите много энтузиазма в их выполнение. Работайте добросовестно, не разговаривайте по мобильному телефону во время работы, не уходите с работы пораньше и не опаздывайте.

Помните, что положительное отношение — это половина успеха. Не думайте, что что-то может пойти не так. Постарайтесь успокоиться и расслабиться. Не отчаивайтесь, даже если что-то пойдет не так - у вас есть право на ошибку. Никто не ждет, что вы будете идеальным человеком — никаких идеалов.

Независимо от того, насколько вы напряжены, не забывайте оставаться самим собой. Из многих кандидатов ваш работодатель выбрал вас на эту должность, поэтому он, безусловно, верит, что вы окажетесь в этой компании. Посмотрите на своих коллег с другой точки зрения — каждый из них однажды начал работать и прошел через то, через что вы проходите. Постарайтесь относиться к первому рабочему дню как к новому вызову, а не как к кошмару.