Полезные советы. 10 советов, как найти мотивацию для занятий спортом

Вы часто планируете заняться спортом, но затем откладываете все «на потом»? Тогда знайте, что вы определенно не одиноки в этом. Все дело в правильной мотивации, которой не хватает большинству из нас. Просто сказать, что я хочу выглядеть лучше – недостаточно.

Наша душа распоряжается телом как инструментом, с помощью которого мы исполняем свои желания. «Носить спортивные штаны и приседать – это не является желанием. Даже не стройная фигура – вовсе не то, чего хочет наша душа», - объясняет Маркеса Борзова, женский фитнес-тренер Contours.

Чего вам действительно хочется, так это чувства удовлетворения собой. По словам тренера, это нас радует. Точно так же, что недовольны темной материей, которую мы называем шоколадом, но радуемся ощущениям, когда мы ее едим.

Если мы хотим доставить себе удовольствие, нам нужно делать такие действия, которые приведут нас к цели и к чувству счастья. Для этого полезно записать на бумаге все желания, ожидания и все, что вы хотите получить от тренировок.

«Представьте, какие чувства вы испытаете, когда станете более спортивной и стройной девушкой. Или, когда станете сильнее, гибче. Запишите все. Перечитывайте этот список всякий раз, когда вы не хотите заниматься спортом. Он определенно заставит вас встать с дивана», - советует Маркеса Борзова.

В дополнение к внутренней мотивации, с самого начала, распишите алгоритм своих занятий, советует журналист Чарльз Дахигг, автор книги «Сила привычки: почему мы делаем то, что делаем, в жизни и в бизнесе». В ней он описывает создание «петли привычки», которая состоит из трех пунктов: поведение (мы приходим в зал, или расстилаем свой коврик для занятий дома), распорядок (мы тренируемся) и вознаграждение (например, смузи, новый предмет одежды).

В результате организм запоминает награду за определенное поведение. Постепенно он будет совмещать упражнения с притоком эндорфинов (гормонов счастья) и больше не будет требовать внешнего вознаграждения.

Привлекайте своих друзей. Во-первых, попробуйте устроить упражнение с кем-нибудь еще, потому что вдвоем это делать действительно лучше. У вас также будет меньшее желание прерывать тренировку в тех случаях, когда вы этого не хотите. Ведь не оставите же вы своего напарника одного.

По словам Маркесы Борзовой, вы также можете косвенно вовлечь свое окружение. Все, что вам нужно сделать - это договориться с друзьями. Как пример, если вы не пойдете на тренировку в определенные дни, вы заплатите им штраф (например, 500 рублей).

С этим согласен профессор медицины Джереми Голдхабер-Фибер из Стэндфордского университета. Он предлагает как финансовый, так и нефинансовый штраф. В случае отказа от тренировки, вы будете должны рассказать какой-либо секрет своим друзьям. Либо же выполнить их требования, главное – заранее договориться.

Выбирайте спорт, который вам нравится. Для некоторых это тренажерный зал, для других групповые упражнения, такие как силовая йога или пилатес, или комбинация тренажеров и упражнений без них, например, в круговой тренировке. Просто потому, что определенное движение доставляет вам удовольствие. Это поможет вам продолжать тренировку даже в те моменты, когда вам совсем не хочется заниматься.

При этом установите точное время тренировки и следите за ним. Со временем организм привыкнет к этому графику и ему потребуется движение в заданное время. Прежде чем это произойдет, соблюдение этого режима должно стать для вас приоритетом. Никаких оправданий.

Наше тело было и всегда будет своеобразной «рекламой» нашей личности. «Здоровый внешний вид означает, что вы сильная личность, которая знает, чего хочет, и, что самое главное, может этого достичь», - заключает тренер Борзова.