Я шагаю по планете. Правила хорошего тона в разных странах

Порой, люди забывают, насколько важна вежливость, особенно в путешествии, ведь если человек вежлив, то он не только оставит о себе приятное впечатление, но при необходимости ему с радостью помогут. В некоторых странах из-за менталитета наличие вежливости и знание правил хорошего тона может сказываться на качестве обслуживания и даже ценах.

Итак, как нужно (и не нужно) себя вести в разных странах:

Ирландия

Эта страна ассоциируется с пабами, в которых местные и туристы любят выпивать и это не случайно, и именно по такому случаю туристам рекомендуется помнить, что если путешественника угостили выпивкой, то он непременно должен угостить в ответ. Причем данный совет касается не только мужчин, но и женщин, так как в подобных вопросах тут полное равноправие.

Индия

Торговаться у местных практически рефлекс, потому и туристам очень рекомендуется его развить. Если человек не умеет торговаться, то это не только отрицательно скажется на его финансах, то так же значительно снизит его «оценку» в баллах местных, ведь там торгуются практически во всех вопросах.

Таиланд

Тут очень почтительно и практически свято относятся к главе государства и его семье. За отрицательные высказывания в адрес короля и его семьи можно легко нарваться на скандал с местными и даже получить арест. Более того стоит очень аккуратно относиться к местным деньгам, на которых изображен его портрет.

Греция

Тут считается довольно сильным оскорблением показывать на кого-то раскрытой ладонью. Хоть жест и кажется простым, однако неприятностей он может принести туристу довольно много, потому рекомендуется тщательно контролировать свою жестикуляцию.

Нидерланды

Это место прочно связано с передвижением на велосипедах, потому всех туристов настойчиво просят не передвигаться по велосипедным дорожкам. Это может привести как к штрафам, так и к реальным авариям, так как велосипедисты просто не успевают своевременно затормозить, да и в целом передвигаться по данным дорожкам запрещено, если турист конечно не на велосипеде.

Франция

В общении с местными обязательно необходимо начинать разговор с традиционных вежливых слов вроде «здравствуйте», «извините» и прочего, причем произносит их необходимо именно на французском, даже если дальше турист будет изъясняться на английском языке или жестами. Местных это очень располагает и они с удовольствием помогут туристу или быстрее обслужат.

Австралия

Тут много природы и животных, за которыми туристы любят наблюдать, но местные, раз за разом напоминают, чтобы наблюдение ограничилось только наблюдением, не стоит на них охотиться или просто пытаться поймать.

Отдельно стоит выделить, что во многих странах люди крайне не любят когда кто-то нарушает их личное пространство и зону комфорта. Конечно нарушение дистанции не будет наказываться, но люди будут смотреть за это крайне осуждающе.

А когда человек оказывается в больших городах главное не тормозить, ибо там практически бешеный ритм движения (пешеходного), а из-за туристов создаются существенные «пробки», потому лучше либо отходить в сторону чтобы не мешать, или не останавливаться. Соблюдение всего этого существенно облегчит жизнь туристу.