Психология. Когда советы слушать не стоит

Каждому из нас иногда приходится слушать советы окружающих, даже когда мы об этом не просим. «Учись на инженера – будешь хорошо зарабатывать». «Вам двадцать пять лет, и вы всё ещё не замужем? Найдите мужа поскорее!» Вероятно, каждый наслышался вдоволь подобной жизненной «мудрости». В этом нет ничего плохого. Полезно знать разные мнения, особенно мнения опытных людей. Выучившись на чужих ошибках, человек сможет принять наиболее разумное решение в ответственный момент. Тем не менее существует один подвох. Далеко не все мнения так хороши, а некоторые могут и навредить. Как же определить, что прислушиваться к соображениям посторонних не стоит?

Существует пять признаков, по которым можно распознать вредный совет:

• Собеседник не знает вас

• Вас не спрашивают, нужен ли вам совет

• Собеседник не знает, с чем вы имеете дело

• Собеседник не понимает, что вам действительно нужно

• Советует не тот человек, кого вы уважаете

Признаки вредных советов

# 1: Собеседник не знает вас. Если у собеседника нет понимания того, кто вы, чем занимаетесь и что цените, то его советы – пустой звук. На совет можно ответить так: «Благодарю за совет, но он вряд ли подойдёт для человека с моим взглядом на жизнь».

# 2: Вас не спрашивают, нужен ли вам совет. Люди, чьё мнение стоит выслушать, не просто дадут рекомендации, но и спросят, нуждаются в них или нет. Можно отреагировать следующим образом: «Спасибо, но я достаточно хорошо разбираюсь в теме».

# 3: Собеседник не знает, с чем вы имеете дело. Если человек по-настоящему не знает о проблеме, с которой вы столкнулись, его совет окажется бесполезным. Например, странно, когда мужчина, женатый уже тридцать лет, рекомендует одинокому другу, как правильно вести себя на свиданиях. Скорее всего, что бы он ни сказал, его мысли останутся неактуальными в современном мире. Подойдёт такой ответ: «Спасибо, но это не вариант. С тех пор всё совсем изменилось».

# 4: Собеседник не понимает, что вам действительно нужно. Чаще всего человек в таких ситуациях даже вас не слушает, но очень хочет поделиться точкой зрения. Можно ответить так: «Спасибо. Я понял, что вы имеете в виду, но вряд ли такой подход приблизит меня к достижению желаемого».

# 5: Советует не тот, кого вы уважаете и поддерживаете. Последний, самый действенный способ определить ценность совета – задать себе вопросы «А я уважаю этого человека? Восхищаюсь им? Хочу ему подражать?» Если ответы оказались отрицательными, то предлагаемые этим человеком стратегии не являются подходящим и эффективным решением. Реагировать на рекомендации можно вежливо и лаконично: «Спасибо, я ценю вашу инициативу, но не могу её поддержать».

Не стоит пытаться объяснить истинные чувства и мысли. Переубеждать окружающих бесполезно. Однако нужна смелость, чтобы отстаивать свои интересы и не прогибаться под чужую точку зрения. Многих людей можно задеть, сказав, что их мнение не принесёт пользы, но следует говорить, как есть. Так удастся избежать совета, который может навредить.