Психология. Как оставаться продуктивным

Каждый из нас рано или поздно задумывался о том, что было бы неплохо улучшить результат своей работы, не затрачивая на это больше времени.

Продуктивность – это борьба с прокрастинацией и качественный результат работы. Главное знать, как повысить продуктивность и при этом не потерять мотивацию. В сутках 24 часа и только сам человек решает, как это время использовать.

1. Отключить телефон

Работа над важным проектом требует полной концентрации. Отключите звук или выключите телефон совсем. Это увеличивает шанс поработать без прерываний.

2. Посадите себя на "информационную диету".

Даже в то время, когда Вы листаете ленту социальных сетей, мозг воспринимает информацию и не отдыхает.

Ученые из Ратгерского университета провели эксперимент, в ходе которого 414 студентов решали 20 головоломок. После решения 10 из них студентам предложили отдохнуть. Оказалось, что лучше всех выполнили задания студенты, которые отдыхали без телефона в руках. А ты учащиеся, кто использовал телефон во время перерыва, написали хуже, чем те, кто вообще не отдыхал.

Попробуйте поглощать меньше ненужной для Вас информации, ведь так вы сможете снизить нагрузку на мозг. Можно, например, обойтись без скроллинга соцсетей с целья “убить” время.

3. Одна задача

Когда человек берет на себя слишком много задач, продуктивность уменьшается на 40%. Если держать в голове несколько дел и постоянно стараться переключиться между ними, есть риск потерять концентрацию. Мозг способен сфокусироваться только на одной задаче. Многозадачность – это риск растратить внимание и не выполнить работу. Поэтому проще выполнять задачи постепенно, расставьте приоритеты.

4. Начните с трудных задач

Люди привыкли откладывать неприятную и скучную работу на потом. Однако если начать делать трудные дела с утра, можно перестать прокрастинировать. Такие задачи уменьшают мотивацию, но если сделать их утром, это повысит уверенность и продуктивность.

5. Работа с перерывами

Уже давно появились приложения, которые помогут работать в режиме 25/5. Этот метод делится на две части: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Если нужно работать непрерывно, это отличный способ повысить продуктивность. От любой работы нужен отдых, и чтобы не перетруждать себя, лучше работать с перерывами на разминку, перекус или смену деятельности. Удобная структура метода позволит быть максимально продуктивным на протяжении долгого времени.

5. Список дел

В период, когда мотивация совсем маленькая, у человека остается энергия, которую можно использовать. Создайте список дел, чтобы структурировать мысли и рабочий процесс. Это поможет спустя время приняться за работу с новыми силами.

Составляйте план работы на следующий день. Запишите список всех заданий, которые Вам необходимо выполнить. Затем помечайте их буквами A, B, и C в зависимости от важности задания.

К примеру, Вы составили такой список дел:

А Написать доклад.

А Сходить в спортзал.

B Купить продукты.

B Покормить кота.

С Утром сделать зарядку.

6. Рабочее пространство

Работа в одном и том же месте понижает производительность. Если есть возможность поменять пространство, воспользуйтесь этим. Сходите в кафе с ноутбуком и поработайте там, или перенесите рабочее пространство в другую часть комнаты.

Мотивация сильно зависит от продуктивности. Если мозг требует отдыха, лучше к нему прислушаться. Работа никуда не убежит. Наоборот, можно будет с новыми силами взяться за проекты. Организуйте свое время, чтобы потом работать эффективнее и не подвергаться стрессу.

7. Закон Паркинсона.

Этот закон гласит: Вы потратите на выполнение работы столько времени, сколько Вы его на это выделили.

То есть, если Вы выделили для написания небольшого доклада 10 часов, то Вы с большой вероятностью законочите работу за это время, хотя могли бы выделить на это 2 часа времени и успели бы выполнить задание за 120 минут.

Заметим, что нельзя давать себе на выполнение работы количество времени, за которое Вы физически не могли бы окончить его.

8. Не увеличивайте время работы слишком часто.

Многочасовая работа позволит Вам проделать больший объем работы, но этот эффект продлится недолго. Такой экстремальный режим приведет к прокрастинации, а Ваша эффективность снизится. Такой режим подойдет для тех, кто будет работать так не больше нескольких недель. После будут необходимы отдых и восстановление.

9. Больше двигайтесь и делайте перерывы.

В повышении отдых также важен, как и усердие. Небольшие перерывы позволяют восстановить силы и приступить к работе со свежей головой. По утрам, когда биологический ритм еще не стабилизировался, желательно делать перерывы на 20 минут каждые 1,5 часа. А днем и вечером нужно следовать другому режиму.

Нужно разбить все время работы на циклы по 140-150 минут. Каждый 25 минут нужно делать перерыв на 5, а после 4 раза нужно сделать перерыв на время от 25 минут.

Следуя этим советам Вы сможете повысить свою эффективность. Главное – выработать привычки пользоваться ими.