Незабываемый отдых в Кисловодске

Если вы собираетесь на отдых, но пока не определились куда отправиться, то Кисловодск может стать местом, где можно не только полюбоваться окружающими пейзажами, но и пройти курс оздоровления минеральными источниками.

Кисловодск – это город в Ставропольском крае, бальнеоклиматический курорт Кавказских Минеральных Вод. Расположен в предгорьях Северного Кавказа на высоте около 1000 метров. Городу около 200 лет и он находится под охраной государства. Здесь была обнаружена особая минеральная вода – нарзан. И только спустя годы у источника был заложен город. По указу императора Александра I город был объявлен лечебным курортом государственного значения.

Благодаря горам, закрывающим Кисловодск со всех сторон, в городе образовался уникальный климат. В году здесь бывает до 300 солнечных дней. Летом здесь нет изнуряющей жары, а зимой сильных морозов. Местный воздух еще с XIX века врачи стали прописывать как лекарство.

Филармония

Рядом с вокзалом в Кисловодске находится филармония. Когда-то здесь играл на рояле Сергей Рахманинов, пел Федор Шаляпин. В филармонии расположен единственный в России филармонический музей театра и музыки, в котором можно увидеть фотографии известных артистов и их автографы.

Нарзанная галерея

Нарзанная галерея – это магнит, притягивающий сюда ежегодно тысячи отдыхающих. Здесь находится главная жемчужина города – лечебная вода. Галерея построена в форме ключа. Ножка ключа – место, куда подведены источники подачи воды. Головка ключа – это сам источник в виде глубокого колодца с бурлящей водой, защищенный стеклянным куполом. На Северном Кавказе нарзаном называют только кисловодскую минеральную воду. Это бренд курорта. Нарзанные ванны оказывают общеукрепляющее действие, успокаивают, укрепляют иммунитет.

Курортный бульвар

Еще одна достопримечательность Кисловодска – Курортный бульвар. Расположен в центре города. Начинается от Нарзанной галереи. Здесь и днем и ночью движется постоянный поток отдыхающих. В начале бульвара стоит здание “ Октябрьских ванн” постройки 1927 года. Протяженность бульвара более 500 метров, повсюду располагаются многочисленные рестораны и кафе. Много цветочных клумб и деревьев, но главными достопримечательностями являются архитектурные постройки. Летом в сердце Курортного бульвара работает цветомузыкальный фонтан, зимой стоит новогодняя елка.

Цветочный календарь

Если пройти далее от Нарзанной галереи, на склоне холма откроется вид на Цветочный календарь, который поражает не только своими размерами, но и красотой исполнения. Календарь выполнен из растений и цветов и указывает год, месяц и число. Вверху выполнена крупная надпись – Кисловодск.

Медовые водопады

В 16 км от города, в селе Красный Курган, находятся красивейшие Медовые водопады. Название свое они получили более 100 лет назад. Когда-то давно в расщелинах скал жили дикие пчелы. Под напором воды соты размывались, делая воду сладкой. Пчелы давно исчезли не выдержав зим, но водопад сохранил свое название. Высота водопадов 18 метров. Ущелье, где расположены водопады, отличается необыкновенной красотой. Слева стоят крутые скалы, покрытые орешником и травой, справа – доломитовые стены. Пейзаж дополняет грохочущая вода. Зрелище невероятное!

Кольцо-гора

На севере Кисловодска есть скальное образование, которое называется Кольцо-гора. Это опасное место притягивает к себе любопытных туристов. Природный памятник образовался на левой стороне Боргустанского хребта в результате ветров и был описан М. Ю. Лермонтовым в романе “Герой нашего времени”. По старинной легенде, воин, прошедший через кольцо, становился неуязвимым для врагов. Для туристов есть своя легенда. Тот, кто постоит в проеме, обретет удачу и счастье. Как бы то ни было, но место очень любимо и посещаемо туристами.

Орел на камне

В Курортном парке Кисловодска установлена скульптура орла, выполненная из бронзы. Орел – символ Северного Кавказа и такие скульптуры стоят во всех городах-курортах Ставрополья. Птица, держащая в когтях змею, означает победу здоровья над болезнью. Скалы, на которых установлен монумент, очертаниями похож на Кавказский хребет. Отдыхающие и туристы любят делать снимки на фоне статуи.

В Кисловодске довольно много красивых, запоминающихся мест, поэтому стоит сюда приехать и посмотреть своими глазами, а заодно и подлечиться нарзаном. Тот, кто хотя бы раз побывал, здесь мечтают оказаться здесь снова.