Судак-курортный город для всех

Крымский город Судак - это популярный курорт для всех, кто предпочитает юго-восточное побережье и знает, что тут можно найти удовольствия на любой вкус и кошелек. Так, любители "дикого" отдыха с палатками облюбовали множество долин и урочищ в окрестностях этого города, а для тех, кто ценит комфорт и уют, тут радушно открыты двери множества санаториев и турбаз, путевки в, которые можно приобрести и в Воскресенске. Так, отдых в пансионате "Звездный" - оптимальное место для тех, кто хочет оценить все преимущества цивилизованного отдыха: питание (от завтрака до трехразового), наличие бара, кафе, даже пункта обмена валют, а также собственный большой парк площадью больше 5 га делают это место особенно привлекательным и уютным. Ценители активного отдыха могут посетить аквапарк, расположенный поблизости или заказать в местном туристическом бюро любую интересную экскурсию.

На сегодняшний день Судак - крупный туристический центр, но таким он был не всегда. Имея богатую историю, Судак был основан предположительно в 212 году и основали его племена сугдов. От того и пошло старинное название этой местности - Сугдея. Чуть позже это название трансформировалось на славянский манер и стало звучать как Сурож, а чуть позже, и уже окончательно, город стал называться Судак.

На своем веку эти места видели и сражения, и битвы. Его разрушали, но затем вновь отстраивали. О древней военной мощи можно судить по одной из самых ярких достопримечательностей этих мест - Генуэзской крепости, возведенной в XI-XIV веках. Теперь туда ходят экскурсии, на которых можно узнать много нового и занимательного о древней истории и этом поселении. Места эти так живописны и уникальны, что их, как естественные декорации, часто используют и кинематографисты. Так, на одном из склонов, близ стен Генуэзской крепости, до сих пор стоят три деревянных креста - нет, это не кладбищенские кресты, а место съемок фильма "Мастер и Маргарита" режиссера В. Бортко. Снимались тут и другие фильмы - в далеком 1965-м тут экранизировался фильм "Друзья и годы" режиссера В. Соколова.

Как и многие другие города Крыма, Судак славится своими винодельческими традициями. Тут есть даже свое предприятие по производству вина - ГП "Судак", которое выпускает вкуснейшие марочные вина, которые обязательно должны попробовать все, кто решит купить путевку в пансионат "Звездный" или просто побывать в этом городе.

Преимущество этого курортного города и в его непосредственной близости с многими другими любопытными местами, городами, поселками и урочищами. Так, разнообразить обычный пляжный отдых можно прогулкой к мысу Алчак. А тем, кто захочет поплескаться в воде на уединенных пляжах, доступны урочища Капсель или урочище Меганом, расположенные к востоку от города. А если отправиться в сторону запада, то можно посетить приветливый поселок Новый свет, который многих удивляет своим почти средиземноморским видом.

Что касается пляжного отдыха, то в Судаке он великолепный. Красивая, длинная набережная гостеприимно предлагает целую цепь бесплатных пляжей, так что плескаться в воде можно в любом месте от крепости до мыса Алчак. Пляжи галечные, оборудованные всем необходимым. , так как климат в этом регионе мягкий и засушливый, то купаться тут можно практически с середины весны до середины осени, погода всегда для этого самая подходящая.

Судак заслуженно считается общеоздоровительным курортом, так что посетить его - значит, получит запас сил и энергии на весь грядущий год, укрепить иммунитет и просто насладиться удивительными приключениями, которые тут бывают на каждом шагу.