Как спроектировать свой путь к успеху за 8 шагов

У неудач много оправданий. Иногда можно услышать такое: «некогда думать о жизни, и так слишком много дел». Такое оправдание – прекрасное отражение ловушки, в которые попадают некоторые люди. Достаточно часто, все наши помыслы заняты карьерой, чтобы всерьез о ней задумываться.

Чтобы избежать попадания в эту ситуацию, достаточно выделить в ближайшие выходные пару-тройку часов, для осмысления того, чего удалось добиться на сегодняшний момент в карьерном плане и понять, чего хочется еще. Во время размышлений, разумно проделать несколько простых действий, чтобы придать процессу большую структурированность.

1. Проанализируйте предыдущий год. Составьте список сделанного, включив в него основные проекты, задачи, поручения, обязанности. Но без сильного усложнения, надо уточнить затраты рабочего времени: куда и на что было использовано, где были потери, что оказалось не эффективным и прочие параметры.

2. Выявите, какие новые активности или дела были за год. Проанализируйте список и поймите, на что на самом деле был потрачен год. Постарайтесь сделать выводы: насколько и почему, то или другое дело было важно, какие тенденции, что будет, если текущие тенденции сохранятся?

3. Задайте себе вопрос: в какой области, и какой ваша карьера могла бы быть, если бы у вас были безграничные возможности. Набросайте множество идей, не позволяя себе самокритики. Просто записывайте все идеи.

4. Часто, люди приступая к планированию карьеры, не представляя себе четко всех вариантов, и по этой причине, не рассматривая наиболее удачные из них. Или даже понимая, что хочется делать и чем хочется заниматься, тем не менее, такие пути отметаются, как нереалистичные или не приносящие должных дивидендов в карьере, или доходах. В итоге нередко ими упускается вполне реалистичный успешный жизненный сценарий.

5. Придумайте 5-6 целей на следующий год. Это должен быть не календарный год, а год с текущего момента. Цели должны отражать амбиции, сформулированные в виде предстоящих конкретных карьерных достижений или изменения вашего статуса в ближайшем социуме (работе, обществе, семье). Помимо точных формулировок, каждой цели должен быть присвоен свой ранг или, другими словами, расставлены приоритеты между ними (цели 1-го уровня, 2-го и последующих уровней).

6. Теперь отвлекитесь от всех целей, кроме первой — главной цели данного периода. Именно она будет путеводной звездой, которая будет вести вас следующие 12 месяцев по карьерному пути. Помимо осмысленности и ясности выбранного направления движения, это упорядочит распределение сил, ресурсов и времени.

7. Распишите план работы на ближайший месяц: чего хочется добиться и что реально выполнить в течение следующих трех-четырех недель. Быстрый результат — мощный стимул, подкрепляющий веру в правильность расставленных ориентиров на выбранном пути.

8. Составьте перечень всего, что может отвлечь вас от главного, увести в сторону в угоду сиюминутному удовольствию «здесь и сейчас» или желанию притормозить, а может быть даже остановиться, чтобы получить незначительный выигрыш (например, прибавку к зарплате, вместо повышения в должности, о которой вы мечтали). Такой список от чего вы должны отказаться, чтобы по пути к цели не свернуть на второстепенную дорогу, сродни полководческому предвидению действий врага, он подготовит вас к возможной встречи с отвлекающими соблазнами жизни, чтобы сказать им «нет».

Эти часы, потраченные на обдумывание в описанном алгоритме, окажут неоценимую помощь в изменении вашей жизни в течение следующего года, а может, и больше. Без него ваш путь в построении карьеры и улучшений в жизни будет напоминать зигзагообразную кривую, с характерными шараханиями по сторонам от малейшего дуновения встречного ветра или чьей-либо воли.