Не работой единой, или Как не стать трудоголиком

Полная самоотдача на рабочем месте, сверхурочные часы и желание выполнить возложенные задачи быстрее и лучше других, в конечном счете, конечно, приносят свою выгоду. Растет зарплата, появляются новые привилегии, а вместе с ними и уважение со стороны работодателей.

Но, пропуская обед ради очередных деловых переговоров и в который раз объясняя родным, почему вы опять задержитесь на рабочем месте допоздна, задумайтесь - а стоит ли игра свеч?

Как не стать трудоголиком без ущерба для карьеры? Следуйте простым правилам, и у вас все получится!

Для трудоголика работа всегда на первом месте, а уже потом идут семья, отдых развлечения.

В основном современная культура поощряет трудоголизм во всех его проявлениях. О людях, проводящих все свое время за работой, принято отзываться одобрительно: "Вот с кого все должны брать пример", или "Он много трудится, значит многого добьется".

Но в последнее время психологи все чаще с тревогой оглядываются на людей, влюбленных в свою работу, считая, что чрезмерное увлечение работой может стать причиной снижения общей продуктивности, творческих застоев, и, что самое главное, отрицательно сказаться на отношениях трудоголика с родными и друзьями.

Почему же люди увлекаются работой в ущерб личной жизни? Психологи считают, что в большинстве случаев любовь к работе на износ закладывается в детстве. Если ребенку часто приходилось сталкиваться с конкуренцией дома, в детском саду или в школе, то желание всегда оказываться лучше своих сверстников сохранится и во взрослой жизни. Или, например, если родители предъявляли к ребенку завышенные требования и выражали недовольство его достижениями, в будущем он будет стараться самореализоваться, принося в жертву другие аспекты своей жизни.

Свою болезненную привязанность к работе трудоголики зачастую объясняют естественным желанием улучшить свое финансовое состояние и социальный статус, не желая отдавать себе отчета в том, что на самом деле приверженность к ненормированному рабочему дню - это способ уйти от проблем и "забыться".

В каком-то смысле трудоголизм - это еще одна вредная зависимость сродни наркомании или алкоголизму. Трудоголик не перестает отдавать всего себя работе, берется за любую дополнительную работу, постоянно придумывая причины, почему это так важно, лишь бы только сохранить повышенное содержание адреналина в крови, которое создает для него напряженная рабочая атмосфера.

Нет, мы не призываем вас отказаться от любимого проекта, работа над которым приносит вам радость и наслаждение, или махнуть рукой на желание добиться значительных успехов и достичь финансового благосостояния. Но важно понимать, что полноценный отдых не только не помешает вашим целям, но, напротив, вдохновит вас на новые свершения!

Как не стать трудоголиком без ущерба для карьеры?

Следуйте простым правилам, и у вас все получится!

1. Поставьте четкие границы. Скажите «нет» ненормированному графику. На самом деле, за время, официально отведенное для работы, можно успеть очень многое, если вовремя настроиться на рабочий лад и эффективно распределить задачи.

2. Не крадите у себя часы сна. Джейсон Фрид, основатель компании 37Signals описал это так: «Если кто-то из ваших знакомых ведет себя как дурак, знайте - он, скорее всего, просто не выспался». Недосыпание может стать причиной повышенной раздражительности, отсутствия творческого подхода и недостаточной эффективности.

3. Почаще отвлекайтесь. Как ни странно, самые лучшие идеи вас могут посетить не тогда, когда вы напряженно думаете, сидя за рабочим местом, а в самые неожиданные моменты: во время неспешной прогулки, мытья посуды или приготовления еды. Опять же, если новая, замечательная идея посетила вас во время отдыха, это не повод тут же мчаться к компьютеру, чтобы начать над ней работать. Просто держите при себе записную книжку, куда вы можете записывать интересные мысли, не отвлекаясь от отдыха.

4. Уделяйте время семье и друзьям. Если вы много времени посвящаете работе, это, скорее всего, означает, что на семью и друзей у вас времени не хватает. Мы понимаем, что работа для вас много значит, но, согласитесь, что и близкие вам люди в вас нуждаются. Постарайтесь, по крайней мере, находясь в кругу семьи или в компании друзей на время забывать о работе.

5. Заведите привычку правильно питаться. Сведите к минимуму нездоровые перекусы в закусочных быстрого питания, выделяйте себе время для приготовления еды, ешьте больше овощей и фруктов. Ни в коем случае не работайте во время еды, наслаждайтесь каждым кусочком. Как показывают исследования, быстрые перекусы способствуют набору лишнего веса, и потом, обеденный перерыв еще никто не отменял!