Плюсы и минусы обучения в Академии МВД

Не секрет, что государственная служба, несмотря на свой сложный характер, имеет определенные преимущества:

Во-первых, если говорить о работе в органах МВД, это бесплатное лечение и свои, специализированные больницы.

Во-вторых, гарантии для семьи сотрудников – бесплатные места в детские сады, путевки в лагеря, посещение мероприятий и т.д.

В-третьих, возможности карьерного роста и предоставление властных полномочий.

Служба в полиции позволяет ощущать себя социально значимым полезным, дает в руки власть, но налагает не меньшую ответственность. Часто от сотрудников МВД требуется железная воля и выдержка, умение нести службу даже в праздничные дни на холоде и в жару. Работа в МВД сопряжена с возможными опасностями, кроме того, она осложнена негативным отношением к полиции гражданами России, но для человека, желающего показать себя на государственной службы, помочь пострадавшим гражданам и предотвратить совершение преступления – государственная служба представляется отличным вариантом.

Первые минусы – обучение на гражданке и в специализированном учреждении.

Чтобы стать полноценным сотрудником полиции необходимо получить юридическое образование, сделать это можно двумя способами – в государственном университете общего профиля (гражданский ВУЗ) и в специализированном учебном заведении – так называемой школы полиции- Академии МВД. Минус первого варианта заключается в том, что при поступлении на службу с гражданского ВУЗа первое время выпускник работает с испытательным сроком и без специального звания. Специальное звание присваивается только после окончания стажировки и сдачи экзаменов аттестационной комиссии. После окончания МВД, студенты сразу получает младшее звание, с которым принимают на работу без испытательного срока, но проблема в том, что обучение в МВД – это обучение закрытого типа. Первый год курсанты должны жить в казарме и строго соблюдать все правила. Поступить в Академию МВД тоже сложно – нужно иметь отличную физическую подготовку. Количество мест в Академии также ограничено.

Оружие не дадут

МВД является военизированным учреждением и попасть в него могут только военнообязанные граждане, служившие в армии на обязательной основе. Женщин это не касается, но некоторые из них также являются военнообязанными и относятся к специальному резерву МВД. Во время обучения будет курс по стрельбе, но по его окончанию максимум что ждет студента – получение права на покупку и хранение личного оружия. Но не стоит так радоваться, во время службы будут выдавать табельное оружие, однако его придется получать и сдавать строго по графику. Тема оружия вообще является болезненной в органах внутренних дел.

Все медицинские процедуры – за свой счет

При поступлении на службу необходимо пройти медицинскую комиссию, которая даст заключение о годности для несения службы. Абитуриентам придется обойти большое количество врачей и делать это за свои деньги. Выплачивать потраченные средства никто не будет, так что есть большой шанс просадить много денег на анализы и не пройти при наличии какого-либо заболевания, серьезный минус.

ЕГЭ не важно

В Академию МВД берут не по результатам ЕГЭ, а по результатам внутренних экзаменов, сдаваемых на базе Академии МВД. Никому не важно, есть ли у абитуриента красный диплом, если он хочет поступить в полицию, то должен сдать все экзамены на месте. Все же посчитаем это плюсом, так как экзамены на площадке ВУЗа легче.

Родственники должны быть "чисты"

Важным этапом преступлении на службу является отсутствие родственников с судимостью. Если кто-то из близких людей сидел, то попасть на службу не светит, в университет тоже не пропустят, так как портфолио потенциальных студентов собирают сотрудники МВД.