Психология. Советы по сохранению психического здоровья

Будучи ребенком, каждый человек учится делать разные вещи, однако заботе о собственной психике, разумной жизни, избеганию формирования обстоятельств, оказывающих плохое влияние на нее, не обучают.

Мысли закладываются в основу реальности. Следовательно, для того, чтобы изменить обстоятельства, нужно скорректировать мышление. Человек сам виноват, если ситуация не устраивает, и только в его руках преобразование действительности.

Но вместе с этим, отношение к окружающему с самого раннего детства, формируется взрослыми и выражается в том, как они называют ребенка, в каком тоне общаются с ним, стереотипов, закладываемых подсознательно.

Например, отец, который все время внушает сыну, что мужчины не плачут, наказывает его за малейшие проявления слез, и мальчик, либо из страха, либо слепо поверив в то, что это на самом деле стыдно, пытается всегда сдерживать эмоции. В результате, это приводит к разнообразным заболеваниям психосоматического характера, могут появиться такие симптомы, как боли в сердце, грудной клетке, мигрени... – данный перечень, может продолжаться до бесконечности.

Современная психология, нередко говорит о необходимости, стремиться с максимальной частотой, делать другим людям комплименты, не скупиться на похвалы детям, обращая внимание на их положительные качества. Однако, помимо этого, крайнюю важность имеет умение разговаривать об отрицательных эмоциях. При утаивании агрессии, злости, как итог, могут возникнуть те же самые заболевания, что были описаны в предыдущем абзаце.

Предположим, произошел случай, который вызвал сильный приступ гнева. Надо подумать о причине, по которой он проявляется. Специалисты уверены – источник часто находится внутри самого человека. Необходимо «покопаться» в собственной натуре, проанализировать, по какой причине определенные обстоятельства, либо люди, таким образом, воздействуют. Попытаться, например, поговорив с человеком, выяснить мотивы поступков, – и обязательно проявлять предельную честность, это поможет найти причину и научиться, гораздо лучше понимать окружающих, а также изменить к ним отношение, на более доброжелательное. Вообще, злиться часто бывает полезно. Важно, научиться вовремя, со злостью справляться, пока она не начала вредить нам. Психосоматика, как исход в данном случае, будет также стопроцентно гарантирована.

Кроме этого, важное значение, имеет, правильное называние испытываемых эмоций.

Еще одна составляющая анализа – развитие

Однако, самое деструктивное для нашей психики это, когда отсутствуют смысл и цель в том, чем человек занимается. Чувство постоянного беспокойства, частые головные боли, «невозможность» подняться с постели по утрам, хочется, но непонятно, каким образом, придать суть существованию. Источник всегда есть – нужно только, совершить, определенные усилия и добраться до нее. Когда человек, чересчур много энергии направляет на конкретные области деятельности, это свидетельствует о попытках «забыть» о беспокоящих его проблемах. Например: недостаток внимания к детям, охлаждение супругов друг к другу, или, например, перфекционизме.

Бесконечное приобретение вещей, нередко является способом заполнения душевной пустоты.

И, если справиться самостоятельно, с подобными трудностями не получается, необходимо обратиться к психотерапевту – единственно верное решение.

Заключая вышеизложенное, суммируем рекомендации специалистов: гармония в профессиональной сфере и присутствие доверия в отношениях с родными, имеют большую степень важности для здоровья психики.