Психология. Как распознать ложь в общении

Кто из нас не становился жертвой обмана? Нас обманывали продавцы в магазинах, коллеги по работе и даже близкие люди. И вы наверняка стали задаваться вопросом, как же определить, честен ли с вами человек или нет. В этой статье будет дано несколько советов, которые позволят вам вывести лжеца на чистую воду.

Начнем с того что при разговоре только 30% информации передается через слова, остальные 70 % это наши жесты, мимика, позы, интонации голоса. Умение правильно читать невербальные знаки в общении это ключ к пониманию истинных эмоций собеседника.

Начнем с метаязыка. В словаре Маккери метаязык расшифровывается как «язык, который скрывает истинный смысл выражаемого, обычным языком». Например:

Собеседник говорит: «Не то чтобы я вам не верил».

Истинный смысл его слов звучит так: «Я вам не доверяю».

Итак, ниже приведены примеры фраз, которые чаще всего используют лжецы и их истинный смысл.

Слова: Поверьте мне, я не вру, честное слово, клянусь.

Перевод: Обычно собеседник говорит эти слова, когда чувствует, что он говорит неубедительно, и вы ему не верите, и с помощью них он пытается воздействовать на вас, убедить вас в правдивости его рассказа.

Слова: ваши слова меня возмутили, оскорбили, как вы смеете обо мне так думать, да я бы никогда в жизни так не поступил.

Перевод: Конечно, бывает, что человек искренне возмущается, но зачастую эти слова являются признаками лжи, особенно когда они произносятся с театральным драматизмом.

Слова: я ничего не знаю, не помню, меня вообще там не было, мне некогда сейчас об этом говорить.

Перевод: Человек активно избегает этой темы, пытается убедить вас в том, что он «не при делах». Возможно, он знает, что-то, о чем говорить нельзя, или скрывает свою причастность.

Однако стоит обращать внимание не только на слова, но и на поведение собеседника.

Ниже приведены примеры жестов и поз, которые чаще всего свидетельствуют о лжи

Касание носа: Один из самых известных жестов при лжи. Он уходит корнями в стремление прикрыть рот, произносящий лживые слова, однако это слишком заметно, поэтому человек заменяет его касанием носа.

Ослабление воротника: еще один излюбленный жест лжецов. Создается впечатление что человеку просто жарко, однако часто это вызвано не температурой в помещении, а нервным напряжением которое, в том числе возникает по причине того что человек говорит неправду.

Ерзанье на стуле: Этот жест не всегда свидетельствует о лжи, но он, несомненно, выдает волнение человека.

Отсутствие зрительного контакта, или наоборот слишком долгий зрительный контакт: Многие люди просто не способны смотреть собеседнику в глаза, когда врут, боясь, что их взгляд выдаст их. Однако есть и такие люди, которые смотрят на вас, не отрываясь, казалось, показывают, что им нечего скрывать. Но на самом деле слишком длительный и пристальный взгляд тоже является признаком лжи.

На самом деле признаков лжи гораздо больше и главное оружие в данном деле это наблюдательность. Анализируйте поведение других людей, и прислушивайтесь к своим чувствам. Нередко мы на подсознательном уровне чувствуем, где, правда, а где ложь.