Полезные советы. Что грызут студенты, помимо гранита науки

Так чем же на самом деле питаются студенты и как улучшить рацион за минимум средств.

Вечно голодающие студенты являются своеобразным мемом, они были, есть и будут. В целом, недостаток питания напрямую связан с нехваткой денег. Еще одна причина – неспособность жить одному. Привычка, что мама приготовит или бабушка, или еще кто-нибудь, так просто не уходит. Совет: приучайте чадо заранее. Двухнедельные курсы базовых кулинарных умений сильно упростят жизнь будущему студенту (или нынешнему, учиться никогда не поздно).

2 главных условия пищи: максимум полезная и минимум время затратная. Под эти критерии подпадают каши, быстрые супы и салаты.

Суп из чечевицы с грибами, мясом, овощами (нужное подчеркнуть):

200 грамм чечевицы на 1,5 л воды и пережаренные овощи или грибы. 2 ст. л растительного масла и очень много специй (стандартные наборы: базилик, перец, кориандр, паприка и т.д). Делается быстро – хватает на долго. Чечевица готова уже после 20 минут, все зависит от добавочных ингредиентов. В целом, за полчаса получается вкусное блюдо.

Если остается любая каша, типа гречневая или даже перловая, то ее можно превратить в десерт, который уйдет под сериал и будет гораздо полезнее чипсов или конфет. Кашу перемешать с медом, количество зависит от любви к сладкому. Подсыпать туда, если есть, семечки кунжута, льна, или подсолнуха. Щепотка корицы или ванили. Пережарить как сырники на сковородке и вкусный десерт готов.

В осенний период довольно дешевые сезонные овощи и фрукты. Прекрасный повод поупражняться в готовке рагу и салатов. Тушеные овощи хорошо идут под каши и как самостоятельное блюдо, а благодаря природным составляющим еще и приносят пользу организму. Тыква, цветная капуста, баклажаны, морковь и много чего другого. Сделать такое рагу проще простого: поджарить на подсолнечном масле нарезанный лук и натертую морковь, добавить нарезанные мелкими кубиками овощи и приправить специями. Добавить полчашки воды и тушить минут 20-30, пока они не станут мягкими. Рагу можно завернуть в лаваш и поджарить (или подрумянить, при наличии, в духовке).

Необычное применение фруктов возможно за счет оладьев. Главное, чтобы фрукты не были слишком сочные. Если у вас есть 2 лишних яблока и яйца, наберется стакан муки и молока, и пару ложек сахара, то готовьте сковородку. Взбейте 2 яйца и сахар, добавьте туда все остальное (яблоки нарежьте мелкими кубиками) и по желанию добавьте корицу. Когда будете жарить оладьи, то самое главное, делайте это на медленном огне.

Но даже самый беспомощный студент сможет приготовить вышеперечисленное. А имея немного фантазии и хоть одного человека в семье, который умеет готовить и может по телефону объяснить, что делать, сможет даже устроить пир в домашних условиях.

Ну а если говорить о перекусах…

Чувство голода обычно приходит неожиданно, а в университете - еще и чаще, чем обычно. Утренний завтрак был сытный, и уже после первой пары живот начинает ворчать о своем злободневный жизни. И хотя кажется, что это месть за отсутствие режима питания, есть рациональное объяснение его плохого настроения: за 20 минут усиленной концентрации организм может потратить калорий больше, чем за целый день без умственной деятельности.

В напряженном состоянии наш центр управления тратит 1,5 ккал в минуту, и это не верхний предел. Для сравнения, за 10 минут непрерывного подъема по лестнице тратится столько же энергии, сколько за час мозговой активности.

Помните, как мама ругалась в детстве, чтобы вы не перебивали аппетит перед едой? Этот миф частично опровергнут. Диетологи настаивают, что есть нужно 5-6 раз в день: кроме традиционных завтрака, обеда и ужина, стоит устраивать перекусы. Это не замена полноценного питания, а его часть, которая утоляет легкое чувство голода. Правильные перекусы полезны, потому что снижают уровень сахара в крови и улучшают обмен веществ. Здоровый вариант такой пищи содержит сложные углеводы и белки. Стоит подчеркивать, что он не должен состоять из чипсов, булочки из буфета или шоколадных конфет?

Твердый сыр

Если твоим любимым персонажем из мультфильма «Чип и Дейл» был Рокфор, объяснение здесь излишни. Сыр считается здоровым перекусом, не помешает фигуре, а отвлечет от назойливых мыслей о голоде.

Хорошим дополнением станет цельнозерновой хлеб, хлебцы или зелень. Для особых гурманов предлагаем малину, инжир или грушу. Также для «гарнира» прекрасно подойдут орехи.

Однако не все виды сыра одинаково полезны. Лучше всего, когда он содержит лакто- и бифидобактерии, например ферментированный сыр «Гауда». Сыр пармезан наиболее питательный: 32% жирности. А в 100 граммах этого продукта - суточная норма витамина В12, кальция, фосфора и цинка. Сыр с голубой плесенью, кроме того, положительно влияет на работу сердца. Главное правило: в составе настоящего сыра не должно быть растительного масла. Именно поэтому избегайте сырных продуктов, дешевых плавленых и десертных глазированных сырков.

Смузи

Кого мы обманываем? Часто выдаются дни, когда утром не то, что о перекусе позаботиться, но и причесаться не успеваешь.

Если в кафе возле университета бариста уже знает твое «как всегда», предлагаем заменить привычное капучино другим напитком. Смузи - это фрукты в стакане. Его преимущество заключается в универсальности вкусов: хочешь - классический банан-клубника, хочешь - витаминная бомба с киви и яблоки. Избегайте сахара, сиропов и топингов. А если в состав будут входить лимон и имбирь, то, кроме заряда энергии, получите бонус в виде крепкого иммунитета - и холод в аудиториях и корпусах уже не страшен!