Психология. Как не поддаться влиянию скептиков?

Начиная говорить о скептицизме, надо заметить, что это философское направление, в рамках которого основой мышления становится сомнение, особенно в надежности и нерушимости истины. Умеренный скептицизм даже полезен, так как он помогает человеку познавать факты, не принимая все на веру, а проявляя сдержанность по отношению к суждениям.

Следует понимать, что есть 3 вида скептицизма: научный, философский и обыденный. Самым опасным из них является неумеренный обыденный скептицизм, который подозревает и ставит под сомнение абсолютно все. В настоящее время, к сожалению, появляется все больше скептиков, которые, кроме того, что не доверяют ничему, еще и пропагандируют это другим и пытаются переманить на свою сторону.

С одной стороны, такие люди, будучи весьма проницательными критиками, зачастую являются учеными, которые находят слабые стороны научных теорий, суждений, гипотез и, таким образом, продвигают науку вперед. С другой стороны, скептицизм опасен тем, что он может стать бичом всех Ваших начинаний, загубить идеи на корню, пусть это будет желание начать хорошо учиться или сменить одну работу на другую, скажем, более оплачиваемую.

Многие скептично настроенные люди ощущают в себе острую потребность «помочь» окружающим не заблуждаться. Они думают, что своим трезвым умом просто обязаны разбить Ваши идеи в пух и прах, чтобы Вам не стало хуже. Если Вы поддадитесь влиянию скептика, то так и не сможете реализовать свои желания.

Вот несколько советов, которые помогут Вам избежать влияния скептично настроенных особей:

Прежде всего, Вы должны научиться слышать и отличать критику от скептицизма. К сожалению, мы часто не можем отличить родительскую конструктивную критику от скептицизма, допустим, одноклассников/коллег и т.д.

Далее, выделите хотя бы пару дней и проследите, после общения с какими людьми Вам становится не по себе, начинаете думать, что у Вас ни на что не хватит сил и опускаются руки. Если Вы такого человека нашли, постарайтесь не раскрывать ему своих планов, тогда скептику не к чему будет придраться, и он останется с носом.

Кроме того, если можете ограничить общение с такими людьми, то сделайте это, но опять же, не раскрывая своих планов, а не то они успеют Вас отговорить.

Знаете, скептики, как правило, сами никогда не пробуют сделать то, о чем говорят. К примеру, если Вы - молодой родитель, а человек со стороны начинает все время критиковать каждое Ваше действие или советовать что-то, спросите, есть ли у него дети, интуиция подсказывает, что ответ будет отрицательным. Запомните, что человек, который часто говорит, что Вам чего-то не надо делать, сам боится сделать хоть что-нибудь или просто не хочет, чтобы Вы стали лучше его самого. Так что, прежде чем слушать человека, подумайте, а насколько его советы окажутся полезными для Вас.

Если же все-таки Вы не можете противостоять скептику сразу же, что действительно достаточно сложно, то сделайте паузу. Останьтесь наедине с собой и спокойно подумайте: а правда ли то, что говорит скептик, подходит ли это Вам. Только ни в коем случае не начинайте с ним спорить, это самое бесполезное, что Вы сможете сделать. На каждое Ваше предложение у него найдется 10 «нет», в итоге, Вы лишь получите плохое настроение, разбитые мечты и горький опыт.

По данным психологов, человек большую часть времени проводит с 5 людьми, которые и составляют его ближайший круг общения. Так что, тщательнее выбирайте тех, с кем хотели бы общаться/находиться рядом, кто может Вас поддержать, является хорошим позитивным примером в жизни.

В заключение хочется сказать пару слов о том, что самое важное – не забывать каким Вы сами себя хотите видеть, к чему стремитесь и не отступать при первой критике в Ваш адрес.