Я шагаю по планете. Гастрономический туризм: трое лучших по соседству

Давно доказано, что даже лучший национальный ресторан за рубежом не сможет так представить кухню той или иной страны, как в этой самой стране. Кстати, теперь не обязательно ехать за многие километры, чтобы удовлетворить свои гурманские желания. Бывшие соседи по союзу вполне успешно осваивают данное направление туризма.

Грузия

Грузинские кухня и вина вошли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО наряду со знаменитым многоголосым пением. Грузины не только имеют одну из самых разнообразных, вкусных и полезных кухонь мира, но и умеют принимать гостей, как никто другой. Грузия - страна аграрная, поэтому в местной кухне используются только свои, свежайшие и экологически чистые продукты.

Узбекистан

Эта среднеазиатская страна не так давно стала заявлять о себе на туристическом рынке. Из-за сложной политической ситуации Узбекистан долгое время был почти закрыт. Но все изменилось. Каждый год все больше туристов приезжает туда, чтобы полюбоваться древними восточными городами и отведать местных лакомств. Узбекская кухня считается самой сложной и разнообразной во всей Средней Азии. Только плова там умеют делать десятки видов. Всевозможные хлебобулочные изделия, сладости, салаты и напитки, широкий ассортимент мясных блюд и великолепные фрукты, свежие и сушеные - все это великолепие способно удовлетворить вкусы самого искушенного гурмана. Спиртное в мусульманском Узбекистане не употребляют, зато угощают гостей великолепным чаем, которого также много видов.

Молдова

Молдаване в плане вина и кухни способны составить серьезную конкуренцию многим мировым странам. При этом гастрономический туризм в Молдову подкупает своей дешевизной. Туров в этом направлении много, и они очень разные. Нередко гастрономические удовольствия сочетаются с осмотром достопримечательностей. Кроме того, в Молдове много праздников, посвященных вину. И туристы сразу получают несколько удовольствий: могут поучаствовать в сборе винограда, в процессе виноделия, насладиться готовым продуктом и прекрасной кухней, а также непосредственно ознакомиться с национальными традициями и обрядами, песнями и танцами.