Самые дешевые продукты, полезные для здоровья

В нашем обществе принято считать, что питаться правильно, здоровой пищей могут позволить себе исключительно богатые. А вот люди со средним достатком вынуждены экономить на своем здоровье и покупать продукты исходя из их стоимости, а не пищевой ценности. Мы же хотим развеять этот миф. Оказывается, существует очень много дешевых и, вместе с тем, очень полезных продуктов. В то время, как высокая цена продукта не всегда является гарантией его качества. Прежде всего, это можно сказать о полуфабрикатах, сладостях и копченых мясных деликатесах. Итак, давайте рассмотрим список полезных и недорогих продуктов.

Цельные крупы

Рекордсменами сегодня можно назвать ячневую и перловую крупы. Они производятся из ячменя, который по праву называют самым полезным злаком, который содержит белки, витамины группы А и В, крахмалы, микроэлементы, среди которых йод и достаточно редкий фосфор. Самым элементарным блюдом, которое можно из них приготовить, является каша. Особенно, если цельные зерна предварительно замачивались в воде. Из перловой крупы можно приготовить восхитительный суп с грибами – он не только сытный и вкусный, но и достаточно дешевый, особенно, если грибы вы собирали и сушили сами. Также из нее можно приготовить аналог Ризотто, просто вместо риса добавить в блюдо перловку.

Значительно уступают перловке в содержании полезных веществ измельченные пшеница, кукуруза, овес и пшено. Но не стоит их игнорировать. Они просто необходимы, если вы хотите приготовить сытный, недорогой и вкусный ужин. К примеру, из их смеси можно приготовить отличную кашу. Достаточно смешать ячневую, кукурузную и овсяную крупы. А если ко всему этому еще добавить отрубей, которые, кстати, тоже достаточно дешевые, то у вас получится отличное средство для очистки организма. Если говорить о хлопьях, то они существенно уступают цельным крупам в пищевой ценности. К их преимуществам можно отнести быстроту приготовления.

Стоит так же напомнить, что цельные зерна можно прорастить и, практически даром, получить полностью сбалансированный витаминный комплекс.

Любопытно, что гречка и рис, которые за последнее время значительно прибавили в цене, совсем не настолько полезны, как мы думали. Гречку можно считать полезной, если употреблять ее в необжаренном (зеленом) виде, а в шлифованном рисе практически ничего, кроме углеводов, после обработки не остается.

Чечевица и горох

Бобовые – это прекрасный источник растительного белка. В этой группе самыми дешевыми являются зелёная чечевица и жёлтый горох. Их используют для варки супов и каш, добавляют в салаты, из молотого гороха варят кисель. Их так же можно прорастить, как и крупы.

Единственной их особенностью является длительное время приготовления и это часто отпугивает хозяек. Но, оказывается, что варить их не так уж и сложно. Не сложнее, чем привычные крупы. Чтобы горох быстро разварился, достаточно на ночь замочить его в воде. Колотый горох и чечевица варятся не больше 25 минут даже без предварительного замачивания.

Курица

Именно курица, из всех видов мяса, отличается оптимальным соотношением цены и количеством полезных свойств. Выгоднее всего купить цыпленка целиком, разделить на части – ножки и крылья пожарить или запечь, а из остальной части курицы сварить наваристый бульон, который сгодится и для супа.

Кефир

Уже не раз говорилось о том, что кисломолочные продукты значительно полезнее цельного молока. Они улучшают пищеварение и помогают лучше усваивать все полезные вещества, находящиеся в еде. Выбирать следует самый обыкновенный кефир без различных добавок и наполнителей, у которого небольшой срок реализации. Именно такой кисломолочный продукт будет наиболее дешевым и полезным.

Местные овощи

Самыми доступными и полезными можно назвать капусту, морковку, свеклу и лук. Особенно, если их покупать осенью, в сезон сбора урожая на колхозных ярмарках. Так вы получите недорогие овощи, в качестве которых можно не сомневаться. Их можно солить, квасить, варить, запекать, готовить из них салаты и супы – одним словом голодными не останетесь, да и польза для здоровья очевидна. А вот, всеми любимая картошка, хоть и сравнима с остальными овощами по стоимости, зато существенно уступает им по пользе.

Фрукты и ягоды

Эти продукты необходимы нам для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Летом и в начале осени на рынке можно купить фрукты, привезенные из деревни за достаточно приемлемую цену. Зимой, конечно, те же яблоки стоят дороже бананов, но и привозные тропические фрукты содержат не меньше витаминов и полезных веществ.

Подсолнечное масло

Без жиров нормальная жизнедеятельность человека невозможна, без них не вырабатываются гормоны и не усваиваются многие витамины. Их дефицит приводит к депрессиям, снижению защитных свойств организма. Самым лучшим из жиров по соотношению цены и пользы является нерафинированное подсолнечное масло. Оно станет оптимальной заправкой к салату. А вот для жарки лучше выбрать рафинированное масло.

Как видите, полезные продукты могут быть недорогими и вкусными. Тратьте деньги с пользой!