Психология. Целительная сила смеха и плача

Мы смеемся и плачем спонтанно, но правда в том, что за этими простыми действиями скрывается мир чувств и эмоций.

Фактически, на протяжении десятилетий психологи, неврологи и биохимики изучают обе реакции, и теперь мы знаем, что и смех, и плач оказывают мощное целебное действие.

Преимущества смеха

Акт смеха активирует более 300 мышц, что делает его одним из лучших методов, чтобы сохранить нашу кожу гладкой и молодой. Фактически, смех улучшает кровообращение и уровень кислорода. Тем не менее, помимо красоты, смех также стал естественным болеутоляющим средством.

Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показало, что смех является естественным успокаивающим, поскольку он усиливает сегрегацию эндорфинов, веществ, которые служат для облегчения боли. Вот почему люди, которые смеются, часто проявляют большую терпимость к боли.

Кроме того, смех оказывает положительное влияние на регулирование иммунной системы. В основном, когда мы смеемся, увеличивается производство антител и особенно активируются цитотоксические Т-лимфоциты, которые играют ключевую роль в предотвращении образования опухолей.

Но на этом преимущества смеха не заканчиваются. Было также показано, что смех помогает нам бороться со стрессом, способствует расслаблению и общему благополучию, снимает симптомы депрессии и тревоги и даже помогает нам победить бессонницу.

Освобождающая сила плача

Большинство людей стараются не плакать, потому что наша культура связала плач с печалью и слабостью. Тем не менее, на самом деле плач полезен для нашего психического и физического здоровья, поскольку он высвобождает ряд гормонов, которые помогают нам уменьшить страдание, которое мы чувствуем. Как и смех, плач действует как естественное успокаивающее.

Чувство печали, ярости или беспомощности является наиболее распространенным детонатором плача. Таким образом, это часто появляется, когда мы испытываем очень сильные негативные эмоции. На данный момент наш организм перегружен стрессом, поэтому ему нужно снять напряжение и сделать это через плач.

Фактически, исследования, проведенные биохимиками Миннеаполиса, показали, что, когда мы плачем, потому что мы чувствуем себя грустными или разочарованными, эти слезы содержат гормоны стресса. Поэтому плач будет естественным механизмом, который служит для устранения негативных эмоций, которые испытывает организм. Плач, в свою очередь, способствует высвобождению эндогенных опиатов-веществ, обладающих обезболивающим и успокаивающим действием. Вот почему после того, как мы плакали, нас обволакивает приятное чувство покоя и спокойствия.

Мало того, было обнаружено, что после того, как мы поплакали, мы стали более открыты для новых идей, мы можем эмоционально соединиться более глубоко с другими и более готовы продолжать двигаться вперед, оставляя негативную ситуацию, которая привела к плачу в прошлом. На самом деле, в этом и заключается истинная целительная сила плача: ее можно рассматривать как точку разрыва, благодаря которой мы готовимся продолжить наш путь.