Профиликбез. Журналистская этика и всё, что с ней связано

Морали не обучают в вузах и, как ни прискорбно, соблюдение этических норм в современных реалиях не сделает журналиста успешнее и известнее. Тем не менее, соблюдать их всё равно необходимо, чтобы иметь право называть себя настоящим журналистом.

Так как обязанностью журналиста является распространение общественно-значимой информации, то в первую очередь он обязан отвечать за то, чтобы эта информация была достоверной. Да, у каждого человека разный взгляд на одну ситуацию, но для журналиста важно стараться сохранить объективность, или, в крайнем случае, описывать не свою точку зрения, а точку зрения редакции, где он работает.

К слову, редакция – это буквально единственный институт, ограничивающий журналиста в его профессиональной деятельности. Один из пунктов Кодекса буквально гласит о том, что журналист соблюдает законы страны, на которой находится, но при этом не позволяет вмешиваться в свою деятельность ни государству, ни кому-то, кроме своих коллег и своей редакции.

1. Объективность превыше всего

Журналист, как правило, должен представлять интересы не только издания, в котором работает, но и своей аудитории. Он должен спрашивать себя: чего хочет мой читатель? Что ему даст прочтение этого материала? Не нарушит ли она принципы издания, не замарает ли его имидж? В целом, журналист обязан знать свою аудиторию, ее интересы и требования.

В работе над любым материалом журналист обязан стремиться к правде. Истина должна стать единственным его ориентиром, который нужно соблюдать. Каждый может выдвигать собственные теории, но далеко не всегда они идеально подходят под реальность. Именно в таких ситуациях мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов. Но такова цена за объективность: иногда в пользу достоверности приходится жертвовать собственными взглядами на мир.

2. Следует собирать информацию только честным путём

У каждого журналиста хотя бы раз за всю работу была мысль о том, что, если нет подходящего инфоповода, чтобы написать о нём, то можно самому создать этот инфоповод. Но этого делать нельзя ни в коем случае: журналист обязан быть только информатором о каких-либо событиях, но никогда не станет лично фабриковать ситуацию, лишь бы попасть с материалом на обложку номера.

Раскручивать скандалы вокруг знаменитостей, сообщать о несуществующих терактах и нападениях – всё это отлично умеет т.н. «желтая» пресса… Но ведь понятно, почему это название стало носить негативный окрас? Журналистам, занимающимся подобным, невозможно верить, потому что их деятельность противоречит их прямому назначению.

3. Только честные способы сбора информации

Также журналист никогда не обманет своего читателя, и никогда не вытянет информацию обманным путём.

Важно: скрытый способ получения информации – с помощью диктофона, скрытых камер, микрофонов и т.д., по факту, не является обманным. Не зная о хитроумных устройствах, собеседник расскажет журналисту куда больше; однако правила этики предписывают, что такие устройства необходимо применять только в крайних случаях. В остальных же, при использовании камеры или диктофона журналист должен предупредить собеседника о том, что он снимает или записывает, и убедиться, что человек это осознаёт.

Итог

Как и любые другие этические установки, Кодекс журналистской этики, к сожалению, не облегчает журналисту жизнь, а наоборот немного усложняет её. Но это необходимо для того, чтобы журналисты старались быть честными, объективными и неподкупными, умели признавать свои ошибки и отстаивать честь своей редакции.