О совместимости темпераментов

Основная характеристика каждого человека – его темперамент. Психология различает 4 основных его типа: сангвиник (силён, подвижен, уравновешен), холерик (силён, подвижен, неуравновешен), флегматик (силён, инертен, уравновешен) и меланхолик (слаб, неуравновешен, отзывчив).

Так называемого «чистого» вида темперамента не существует. Каждый человек является «носителем» признаков всех четырёх основных типов. Слово «темперамент» в переводе с латыни звучит как «соотношение частей». Как правило, одна из них преобладает – и человек становится известен окружающим как невозмутимый флегматик, жизнерадостный сангвиник, «взрывной» холерик или печальный меланхолик.

«Универсальным» партнером является флегматик. Его меньше всего заботят особенности темперамента партнёра. Правда, этого нельзя сказать о паре флегматик-флегматик: такие отношения распадаются довольно часто. Сложно складывается совместная жизнь и в парах сангвиник-холерик и флегматик-меланхолик. А благополучными, как правило, бывают пары сангвиник-холерик и сангвиник-флегматик.

Психологи уже не первый год изучают совместимость темпераментов в дружбе, любви и браке. Уже известно, что превалирующее большинство несемейных и семейных пар составляют люди с противоположными темпераментами. Таким образом особенности темперамента одного из партнёров дополняются особенностями другого: вспыльчивость холерика нейтрализуется спокойствием флегматика, грусть меланхолика «разбавляется» жизнерадостностью сангвиника и наоборот. Именно потому в семье из двух холериков часто возникают конфликты из-за «взрывчатости» супругов.

Но выводы психологов – не приговор молодожёнам, темпераменты которых не являются взаимодополняющими. После 3-5 лет жизни под одной крышей каждый из партнёров «притирается» к своей «половинке». Они учатся исправлять свои ошибки, в чём-то себя сдерживают, проявляя к другому больше терпения и не драматизируя отдельные моменты.