Ликбез. Витамин С против стресса, инфекций и болезней

Во время стресса надпочечники начинают кровоточить. Стрессовое состояние способствует выработке организмом опасных химических веществ. В это время человек может резко заболеть. Во время стресса большое количество витамина С просто вымывается из организма.

Но, если в рационе питания содержится достаточное количество витамина С, то реакция не будет так опасна для здоровья.

Витамин С очищает организм от токсинов, нейтрализует ядовитые свойства многих веществ, содержащихся в лекарственных препаратах и некачественной искусственной пище. Чем больше токсинов, тем больше требуется витамина С. При приеме разного рода химических препаратов, содержание витамина С в организме резко падает.

Витамин С помогает предотвратить токсическое поражение печени при приеме лекарственных препаратов. Тем, кто не в состоянии отказаться от каких-то лекарств, после каждого приема рекомендуется употребление витамина С в каком-либо виде (например: квашенная капуста, сок из цитрусовых, ломтик лимона или апельсин).

Недостаточное поступление в организм витамина С - одна из главных причин сердечных приступов, инфарктов и инсультов. Разрывы стенок капилляров – признак дефицита витамина С.

Для улучшения состояния при язве желудка и двенадцатиперстной кишки требуется витамин С.

У людей, страдающих артритом, наблюдается резкая нехватка витамина С в организме.

При борьбе с любой инфекцией важность витамина С трудно переоценить. Аскорбиновая кислота поражает практически все типы бактерий и вирусов, повышая при этом иммунитет.

Витамин С следует употреблять в натуральном виде: лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, свежевыжатые соки из цитрусовых, капустный сок, квашеная капуста, яблоки, шиповник, облепиха, черная смородина, хурма.

Витамин С в продуктах

Суточная норма витамина С: 80 – 100 мг. Для спортсменов: 150 – 500 мг в зависимости от нагрузок. Для беременных женщин: 120 – 150 мг. При простуде и авитаминозе: 500 – 1000 мг.

Ниже указано количество витамина С (аскорбиновой кислоты) в мг на 100 г продукта:

• Редька – 135.

• Редис – 25.

• Репа – 25.

• Свекла – 20.

• Томаты – 25.

• Патиссоны – 23.

• Картофель – 20.

• Фасоль стручковая – 20.

• Черемша – 100.

• Хрен – 55.

• Петрушка – 150.

• Шпинат – 59.

• Укроп – 100.

• Зеленый лук – 30.

• Чеснок перо – 55.

• Горох в стручках – 25.

• Капуста брокколи – 100.

• Капуста брюссельская – 100.

• Капуста краснокочанная – 60.

• Капуста белокочанная свежая – 70.

• Капуста белокочанная вареная – 28.

• Капуста квашеная – 70.

• Капуста цветная свежая – 70.

• Капуста цветная вареная – 28.

• Грибы белые – 30.

• Лисички – 34.

• Печень говяжья – 30-35.

• Куриная печень – 20.

• Шиповник – 1000.

• Облепиха – 200.

• Ежевика – 22.

• Бузина – 38.

• Крыжовник – 30.

• Рябина – 100.

• Жимолость – 150.

• Калина – 82.

• Рябина – 70.

• Черная смородина – 200.

• Вишня – 15.

• Клубника – 60.

• Малина – 24.

• Апельсины – 60.

• Мандарины – 30.

• Яблоки – 30.

• Дыня – 20.

• Киви – 180.

• Авокадо – 16.

• Ананас – 24.

• Бананы – 23.

• Грейпфрут – 50.

• Гуава – 320.

• Лимон – 50.

• Манго 40.

• Перец зеленый сладкий – 100.

• Перец красный сладкий – 250.

Список очень разнообразный, каждый выберет себе по вкусу. Ешьте продукты с витамином С, и он оградит вас от стресса, инфекций и болезней.