Ликбез. Мюсли: кто придумал, как правильно их есть

Мюсли – продукт полезный и очень питательный. Причем необязательно покупать в магазине уже готовую смесь. Имея необходимые ингредиенты, каждый день можно радовать себя и близких вкусным и легким завтраком, который каждый раз может быть разным.

Когда появился и кто их придумал

Самые первые в мире мюсли появились еще в далеком 1900 году. Своим первоначальным названием — «Бирхер-мюсли» — это блюдо обязано знаменитому швейцарскому вручу-диетологу Максимилиану Бирхеру-Беннеру, который его изобрел. Пациенты доктора Бирхера желали заняться правильным питанием. При этом не особо жаловали традиционные овсяные хлопья, которые им предписывались. В связи с этим диетолог решил улучшить вкус традиционной овсянки. Для этого он добавил к ней небольшие ломтики полезных фруктов. Такую лечебную еду пациенты встретили «на ура».

Стоит знать! Существует и другая версия мюсли, называемая гранолой. Ее отличие в том, что продукт выпекается с добавлением подсластителя и масла и имеет очень хрустящую текстуру. Большие куски можно разделить на части. Мюсли не запекается и не такая сладкая на вкус.

Как правильно есть мюсли

Мюсли — это продукт, который относится к, так называемым, завтракам. В своем составе они могут содержать всевозможные зерновые хлопья либо цельнозерновые злаки, шоколад, фрукты — свежие или сушеные, орехи, мед, даже пыльцу цветов. Если вы хотите знать, как правильно есть мюсли, имейте в виду, что благодаря особой обработке хлопьев или зерен при помощи инфракрасных лучей данный продукт можно употреблять в чистом виде, то есть безо всякой дополнительной кулинарной обработки.

Вот еще несколько полезных советов для тех, кому интересно, как правильно есть мюсли. Очень хорошо этот продукт сочетается с нежирной сметаной и йогуртом. В зависимости от своих личных предпочтений в мюсли, можно добавлять джем, варенье или мармелад. Наибольшее количество калорий содержат запеченные мюсли, и поэтому не стоит ими злоупотреблять, если нужно сбросить лишние килограммы.

Это интересно! Существует широко распространенное мнение, что мюсли очень хорошо заливать молоком. Однако, сам доктор Максимилиан Бирхер-Беннер в свое время утверждал, что лучше использовать натуральный сок или воду, поскольку молоко может нормально усваиваться далеко не каждым организмом.

Существуют также особые диетические мюсли, в которых содержатся полезные пищевые волокна и фруктоза — их рекомендуют тем, у кого имеются проблемы с холестериновым обменом. Наиболее полезными для здоровья являются мюсли из цельных злаковых зерен, богатые ценными витаминами, минералами и микроэлементами.

Мюсли – универсальный продукт. В него всегда можно добавить дополнительные ингредиенты, его можно использовать сухим, например, посыпают сверху йогурт. Кто-то любит мюсли, замоченный всего несколько минут, другие же предпочитают замачивать продукт на ночь. Мюсли даже используют для приготовления оладушек, блинчиков, запеканок. Стоит включить фантазию и из обычного мюсли можно приготовить кулинарный шедевр.