Как не бояться потери времени

Сколько я себя помню, меня всегда преследовал страх времени. Все началось еще в детстве, когда мной были услышаны слова бабушки, которая говорила маме, что самым непостижимым было, когда она осознала, что ей уже тридцать. Я испугалась, т.к. мне уже исполнилось целых семь с половиной лет и первый класс был окончен. Как же это много!

С тех самых пор вся моя жизнь превратилась в настоящую гонку: я стала жалеть, времени на учебу, ванну, сон. Самое интересное, что речь не идет о такой банальной фобии, как боязнь старости или смерти, это была самая настоящая паника из-за того, что я чего-то не добьюсь, не успею сделать что-то важное. Как-то раз я задалась вопросом: на самом ли деле я такая уникальная или имеются люди с подобными страхами. Оказалось, что, далеко, нет. В Интернете я убедилась, что большое количество людей так или иначе в своих интерне-дневниках или в чатах, описывают свои подобные ощущения.

Ученики старших классов рассказывают о своих опасениях касающихся того, что они ещё ничего не добились в жизни; люди постарше говорят, что не могут присесть, чтобы отдохнуть, т.к. теряют из-за этого время; отмечают, будто время протекает быстрее, чем положено. Все это подтолкнуло меня рассказать о том, как мне удалось побороть этот страх.

Стоит отметить, что острое чувство времени почти всегда выражается в форме отрицания праздников, дней рождения и времени года. Каждый сменявшийся сезон напоминал о том, как немного я успела в жизни, и, что так много осталось не выполненного. Страх появлялся и по вечерам из-за того, что день прошел, а я ничего опять не успела. С каждым годом страх усиливался, так как я считала, что ещё немного и время моей жизни пройдет: пролетит молодость, свобода, придётся становиться «серьезной». Мне казалось, что впереди ожидает только рутина, скучная работа, зарплата в назначенный день и.д.

Откуда у молодой девчонки взялись такие мысли? Но сейчас это не имеет значения. Особенно этот страх усиливался с приходом зимы, т.к. дни становили короче. Зима была моим вечным кошмаром, который являлся для меня олицетворением того, что я уже повзрослела, что жизни почти нет. В этом мире я прожила много лет. Пока не осознала, что больше так жить нельзя и что есть другая жизнь. Год я искала и металась. Старалась принять много вещей, которые душа принимать отказывалась. Появились новые люди, занятия. В общем, новая жизнь.

Возможно, сейчас иногда я веду себя необычно, иногда ношу странную одежду, но чувствую себя очень счастливой. Самое интересное, что окружающие меня люди видят во мне не застрявшего в детстве человека, а интересную, вполне самодостаточную девушку. Именно в это время я осознала, что боялась не взрослости и не зрелости. Я боялась старения. Очень часто случается так, что человек из юности «перепрыгивает» прямо в старость, так и не ощутив всю гармонию зрелого возраста. В тот самый день, когда я решила, наконец-таки начать дружеские отношения с зимой, прыгнула в прорубь. С тех пор зима перестала мне казаться паузой в жизни. После того момента я осознала, что всегда будет также как и сейчас. Будет кипеть жизнь, я буду, счастлива, наступит лето и т.п.

Взрослость начинается, когда приходит осознание, что каждый год, который прожит, добавляет знаний, интересов, друзей и т.д. При этом ничего не отнимая. Это когда жизнь наполняется тем, что ты в действительности любишь, т.к. становясь старше, человек лучше осознает, что очень жалко затрачивать время на все эти бесполезные «надо» или «так принято». Ты начинаешь осознавать, что самые безбашенные мечты, самые неожиданные затеи и амбициозные стремления возможны и даже доступны. В этот период для тебя наступит вечность…Когда-то я уже старилась. Как оказалось, это не на всегда. И совершенно необязательно. Давайте будем молодыми!